Рентген, рентгенологическое обследование (рентгенография, рентгенограмма) позвоночника (спондилография дает возможность увидеть костные образования позвоночного столба, отдельные позвонки и оценить состояние позвоночного канала. Это исследование (рентгенография, рентгенограмма) позвоночника позволяет детально изучить строение позвонков, состояние поперечных, остистых и суставных отростков, межпозвонковых суставов и межпозвонковых отверстий, состояние межпозвонковых дисков, а при функциональных рентгенограммах или рентгенограмм с функциональными пробами — и степень подвижности в отдельных сегментах позвоночника.

Рентген
LICENSE CERTIFICATE: Envato Elements Item

Рентген позвоночника и суставов позволяет выявить аномалии развития и строения, различные приобретенные изменения и деформации позвоночника и суставов. Обзорные спондилограммы (ренген позвоночника) позволяют определить плотность костной ткани, замыкательных пластин позвонков, состояние межпозвонковых дисков. По спондилограммам (рентгенограммам позвоночника) можно судить о соотношениях позвонков, обнаружить смещения, деформации, переломы, вывихи.

При подозрении на патологический процесс в каком-либо одном отделе позвоночника обязательно производится и рентгенография смежных отделов. Так, если подозревается процесс на уровне шейного отдела позвоночника, то дополнительно необходимо производить рентгенологическое исследование черепа с «захватом» краниовертебрального сочленения и верхнегрудного отдела позвоночника. Если подозреваются изменения на уровне поясничного отдела позвоночника, то необходимо произвести также рентгенографию нижних грудных позвонков и крестца. Подобная практика позволяет избежать ошибок, поскольку нередко именно в переходных зонах, менее совершенных и более уязвимых, встречаются различные патологические изменения.

Рентген шейного отдела позвоночника должна обязательно проводиться при малейшем подозрении на его повреждение, независимо от выраженности неврологических проявлений, и всем пострадавшим в бессознательном состоянии.

Следует учитывать, что при дорожно-транспортных травмах часто происходит резкое сгибание с последующим переразгибанием в шейном отделе позвоночника — гиперэкстензионная травма или «хлыстовой» механизм. При таком механизме травмы могут возникать как переломы шейных позвонков с различными повреждениями непосредственно спинного мозга, так и различные нарушения, обусловленные сдавливанием позвоночных артерий, разрушением межпозвонковых дисков. Клинические проявления при этом могут возникать как сразу, так и спустя различное время после травмы.

При подозрении на травму шейного отдела позвоночника, а также при резкой напряжённости шейной мускулатуры неясного характера необходимо наложить иммобилизирующий воротник (шейный корсет). Повороты головы и туловища во время рентгенологического исследования производить не следует. Снимки в разных проекциях выполняются путем перемещения рентгеновской трубки и кассеты с пленкой.

Существует большое число укладок для выведения костно-хрящевых образований позвоночника, интересующих врача. Специальные укладки позволяют увидеть положение зубовидного отростка С2-позвонка, определить размеры межпозвонковых отверстий, проследить ход каналов позвоночных артерий и многое другое. Так «функциональные спондилограммы», когда рентген позвоночника выполняется в положениях сгибания и разгибания, позволяют определить нестабильность в позвоночно-двигательных сегментах, оценить состояние межпозвонковых дисков.

Существуют так же разновидности рентгенографии позвоночника и спинного мозга с использованием контрастных веществ (миелография, дискография).