Нестабильность позвоночника представляет собой патологическую подвижность в определенном сегменте позвоночника.
Показателем нестабильности позвоночника является смещение позвонков, определяемая при проведении рентгенографии.
У нестабильности имеются свои характерные признаки: при воздействии внешних нагрузок позвоночник теряет свою способность сохранять определенные соотношения между позвонками. Нарушение проявляется в виде деформации, патологического смещения позвонков или разрушения структур позвоночника. Нестабильность вызывает боль, неврологические нарушения, напряжение мышц и ограничение подвижности в пораженном, или соседних с ним сегментах.
Причинами появления нестабильности позвоночника в любом из его отделов могут быть следующие факторы:
• слабость суставно-связочного аппарата человека;
• остеохондроз;
• различные виды травм (родовые, автомобильные, падения с высоты, подъемы тяжестей и др.);
• переломы позвонков;
• оперативные вмешательства на позвоночнике и спинном мозге;
• избыточные спортивные нагрузки и т.д.
Основным симптомом нестабильности является боль или дискомфорт в каком-либо отделе позвоночника, которая усиливаться после физической нагрузки. Эта боль является причиной хронического рефлекторного напряжения мышц. В начале заболевания тонус паравертебральных мышц повышается, но затем происходит их истощение и переутомление. В мышцах возникают нарушения кровообращения, развивается гипотрофия и снижение тонуса. Нарушается способность выдерживать обычную нагрузку, что способствует усилению нестабильности.
Смещение позвонков, при нестабильности позвоночника, приводит к сужению позвоночного канала, раздражению твердой мозговой оболочки, спинного мозга и его корешков, в результате чего развиваются различные неврологические нарушения:
• прострел;
• радикулит;
• плечелопаточный периартрит;
• люмбалгия;
• синдром позвоночной артерии;
• синдром грушевидной мышцы.
В очень редких случаях с годами нестабильность позвонков и всего позвоночника проходит за счет краевых разрастаний (остеофитов) и изменений в межпозвонковых дисках. Иногда это приводит к временному стиханию боли. Но чаще всего нестабильность позвонков вызывает серьезные изменения в позвоночнике, вызывая тем самым стойкие болевые ощущения.
Лечения нестабильности позвоночника
Методика лечения нестабильности позвоночника и вообще любого смещения позвонков должна быть индивидуальна в каждом отдельном случае. Она зависит от степени смещения и клинических проявлений у пациента (дискомфорта, локализации боли, напряжения или слабости мышц, артериального давления и т.д.).
В нашем медицинском центре применяются различные немедикаментозные методы лечения, позволяющие стабилизировать позвоночник без операции и предотвратить развитие осложнений.
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
© 2006-2017 — Медицинский центр "Да!" Все права защищены
Политика конфиденциальности