Рассеянный склероз: лечение и профилактика при применении гриба шиитаке (LENTINUS EDODES)
Рассеянный склероз в виду своей частоты и хронического протекания причисляется к самым серьёзным неврологическим заболеваниям. При данной болезни происходит распад миелиновой оболочки, окружающей осевой цилиндр (аксон) нервного волокна. При этом наступает глиозное образование рубца, вместе с ним, склерозирование. Рубцевание ведёт к нарушению проведения возбуждения в нервах и к блокаде биопотенциалов, так что нервная клетка и волокно на конечных стадиях утрачивают свои функции.
Происхождение болезни неясно. Есть несколько гипотез: травмы, стресс, физическое напряжение, интоксикации, инфекции (медленные вирусы) и аутоиммунный характер заболевания. Большинство фактов (эпидемиологические данные — есть факты эпидемий РС на Фарерских островах, данные о миграции населения), говорят в пользу вирусной этиологии. Вместе с тем вирус до сих пор не выявлен. Нетипичный ход болезни для вирусных заболеваний предполагает, что, возможно, вирус вызывает болезнь при генетической предрасположенности к РС. Возможно также, что вирус действует, как возбудитель агрессивного аутоиммунного заболевания. Также в истории болезни важно наличие стрессорного фактора. У меня на руках сотни писем от больных РС и, везде одно и то же (с небольшими вариациями). Сначала стресс, затем легкая вирусная инфекция и в результате — все симптомы рассеянного склероза.
Израильские учёные Каролина Герштайн и Борис Левензон выстроили следующую схему развития заболевания: острый или хронический стресс значительно снижает защиту организма и медленная вирусная инфекция начинает свою разрушительную работу непосредственно в миелиновых оболочках нервных волокон.
Применение в практике лечения рассеянного склероза- настоек и вытяжек из плодовых тел гриба шиитаке позволило убедиться в их высокой эффективности. Полисахариды шиитаке действуют сразу с нескольких позиций:
1) мягко подталкивают иммунную систему заняться своим непосредственным делом — восстанавливать уровни иммунной защиты нервных клеток и их волокон;
2) за счёт недавно открытых летучих грибных фитонцидов (веществ, присоединяющиеся к вирусной цепочке РНК и разрывающие её — таким образом, лишающие вирус возможности размножения) убивают патогенную вирусную флору в местах воспаления и рубцевания, кроме того споры грибов содержат вирусоподобные частицы, заставляющие сам организм вырабатывать интерферон тройном объёме;
3) при лечении восстанавливают миелиновую оболочку повреждённых участков нервных волокон, т.е. полисахариды выстраивают цепочку на месте недостающего миелина — идёт процесс ремиелинизации.
За рубежом выпускается препарат «Пропер-Мил»» (синтетическая экстракция мицелия древесных грибов) — единственный препарат, который достаточно эффективен в отличие от дорогостоящих бетаферонов. Натуральный препарат из плодовых тел гриба шиитаке — естественный аналог, но его действие более эффективно и абсолютно безопасно.