Здоровое сбалансированное питание – залог молодости, красоты и долгой жизни. Умеренное потребление полезных, правильно подобранных продуктов благотворно сказывается на функционировании органов и всего организма в целом. Основываясь на этом знании, медицина активно использует в профилактике и устранении многих недугов индивидуально составленные рационы.

Диетология
Диетология. Автор фото freepik

Отделение диетологии — нутрициологии в СПб

В медицинском центре «Да!» работают высококвалифицированные диетологи — нутрициологи с большим опытом. К каждому пациенту подбирается индивидуальный подход с учётом его привычек, предпочтений, образа жизни и прочих особенностей. В центре современное лабораторное оборудование, позволяющее быстро и точно поставить диагноз. С нами вы обретёте здоровье и уверенность в себе!

Что такое диетология и нутрициология?

Диетология – раздел медицины о лечении заболеваний с помощью диет, т.е. планов питания на установленный для выздоровления период. Врачи, специализирующиеся на устранении недугов диетами –диетологи.

Нутрициология – наука о питании и его влиянии на состояние здоровья человека. Специалисты нутрициологии – нутрициологи.

Чем занимаются диетологи?

Диетологи, врачи с высшим медицинским образование, разрабатывают индивидуальные планы питания, способствующие:

  • устранению заболеваний;
  • ремиссии хронических болезней;
  • коррекции питания здоровых людей с целью предупреждения недугов.

Диетологи лечат все органы, но особое внимание уделяется пищеварительной системы. В их компетенцию входит устранение заболеваний:

  • ЖКТ;
  • онкологии;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • избыточной или недостаточной масса тела;
  • эндокринной системы, в частности диабета, ожирения;
  • иммунной системы;
  • заражений вирусами, инфекциями.

Чем занимаются нутрициологи?

Нутрициологи – эксперты с высшим медицинским, биологическим или химическим образованием, разбирающиеся в правильном, здоровом питании, способах его приготовления и эффективного потребления. В обязанности нутрициологов входит:

  • определение состава продуктов питания;
  • проведение лабораторных анализов для выявления небезопасных компонентов продуктов;
  • профилактика ожирения и иных заболеваний ЖКТ;
  • составление рациона и режима приёма пищи;
  • определение ежедневной нормы калорий;
  • консультирование пациентов относительно пользы и вреда того или иного продукта для
  • здоровья;
  • рекомендация по приёму БАДов.

Виды патологий, с которыми требуется обратиться в отделение диетологии

Диетой можно устранить или ослабить большинство заболеваний, среди которых:

  • болезни ЖКТ:
  • запоры;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • избыточное скопление газов в ЖКТ (метеоризм);
  • воспаление оболочки толстого и тонкого кишечника (энтероколит, колит);
  • воспаление в желчном пузыре (холецистит);
  • скопления твёрдого материала (желчных камней) в желчном пузыре и его протоках (ЖКБ);
  • нарушенный обмен веществ и дистрофические изменения в клетках печени (гепатоз);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • нарушения мочевыделительной системы:
  • мочекаменная болезнь;
  • острые воспаления почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • сердечно-сосудистые болезни:
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • артериальная гипертензия;
  • расстройства психологического характера:
  • переедание;
  • психоз;
  • депрессия;
  • нервная анорексия;
  • булимия;
  • наследственные болезни:
  • нарушенное усвоение питательных веществ (мальабсорбция);
  • непереносимость глюкозы (целиакия);
  • непереносимость лактозы;
  • болезнь Феллинга, без лечения приводящая к поражению ЦНС
  • инфекционные болезни:
  • туберкулёз;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • кандидоз;
  • холера;
  • эпилепсия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • хроническое воспаление соединительных тканей – ревматоидный артрит;
  • ускоренная или замедленная выработка гормонов (гипертиреоз и гипотиреоз);
  • сахарный диабет.

Когда стоит посетить нутрициолога?

Поскольку нутрициологи не занимаются лечением диетами, но разбираются во всём, что касается здорового питания, то к ним целесообразно обратиться в случаях:

хронических заболеваний для корректировки питания;

сбоев в функционировании ЖКТ по причине неправильного питания;

стремления поддержать, улучшить здоровье, физические показатели.

Какие симптомы указывают на необходимость обратиться к диетологу и нутрициологу

К диетологу на приём необходимо записаться в случае выявления любых симптомов нарушения работы ЖКТ, в частности возникновения:

  • изжоги;
  • частого урчания в животе по причине избытка газов;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • болевых ощущениях в области желудка, кишечника;
  • частой отрыжки;
  • запаха из ростовой полости;
  • снижения массы тела;
  • избыточного веса;
  • плохой усвояемости пищи;
  • отвращения к какому-либо виду полезных продуктов;
  • постоянного ощущения тяжести в желудке.
  • Дополнительные поводы посетить диетолога:
  • хронические заболевания;
  • частые болезни по причине снижения иммунитета, в числе которых ангина, ОРВИ;
  • планирование беременности;
  • период вынашивания, кормления грудью ребёнка;
  • недавно перенесённые серьёзные заболевания, операции;
  • возраст от 65 лет;
  • период облучения опухолей, химиотерапевтического лечения.

Причины диетологических заболеваний

Чаще всего заболевания, с которыми обращаются к диетологу, вызваны:

  • нарушением режима питания;
  • нездоровым образом жизни;
  • вредными привычками;
  • злоупотреблением сахара;
  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • частыми стрессами, переживаниями, депрессией;
  • нарушением режима сна;
  • взаимодействием с ядовитыми веществами, приводящими к интоксикации;
  • наследственными факторами.

Диагностика

Составлению индивидуальной диеты предшествует тщательное диагностирование, начинающееся со сбора медицинской информации и первичного осмотра. Диетолог с помощью специального оборудования:

  • вычисляет коэффициент массы тела;
  • определяет процент жира;
  • проводит комплексный анализ усвоения организмом питательных веществ.

В случае подозрения на то или иное заболевание могут быть назначены:

  • клинические исследования крови и мочи;
  • исследования на нарушения работы эндокринной системы;
  • УЗИ органов ЖКТ.

Осложнения

Неправильное питание приводит к появлению дисфункций многих систем организма, в первую очередь пищеварительной и выделительной. Возникают снижающие качество жизни заболевания.

Несвоевременное диагностирование и лечение патологий ЖКТ и иных болезней, устраняемых диетами, может вызвать их прогрессирование, нередко завершающееся инвалидностью и летальным исходом в случае некоторых патологий.

Так, например, язвенная болезнь может дать осложнения:

  • кровотечения;
  • развитие рака органов ЖКТ;
  • нарушение просвета органов ЖКТ (рубцовый стеноз);
  • образование смертельно опасного сквозного отверстия в оболочке желудка, кишечника.

Прогрессирующая нервная анорексия в конечном итоге приводит к смерти. Ожирение способствует появлению:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • злокачественных образований;
  • дегенерации и циррозу печени;
  • психологических расстройств и т.д.

Методы лечения

То или иное заболевание в диетологии требует выбора верной методики лечения. Диетологи в оздоровительной практике используют методы:

Очистка организма (детокс). Программа по очищению организма от вредных веществ составляется согласно состоянию здоровья в индивидуальном порядке.

Создание рациона питания с использованием биомпедансометрии, измеряющей объём мышц, жира в организме.

Висцеральный массаж для:

  • усиления кровяного и лимфатического тока;
  • запуска перистальтики кишечника;
  • восстановления правильного функционирования органов брюшной полости.