Здоровое сбалансированное питание – залог молодости, красоты и долгой жизни. Умеренное потребление полезных, правильно подобранных продуктов благотворно сказывается на функционировании органов и всего организма в целом. Основываясь на этом знании, медицина активно использует в профилактике и устранении многих недугов индивидуально составленные рационы.
Отделение диетологии — нутрициологии в СПб
В медицинском центре «Да!» работают высококвалифицированные диетологи — нутрициологи с большим опытом. К каждому пациенту подбирается индивидуальный подход с учётом его привычек, предпочтений, образа жизни и прочих особенностей. В центре современное лабораторное оборудование, позволяющее быстро и точно поставить диагноз. С нами вы обретёте здоровье и уверенность в себе!
Что такое диетология и нутрициология?
Диетология – раздел медицины о лечении заболеваний с помощью диет, т.е. планов питания на установленный для выздоровления период. Врачи, специализирующиеся на устранении недугов диетами –диетологи.
Нутрициология – наука о питании и его влиянии на состояние здоровья человека. Специалисты нутрициологии – нутрициологи.
Чем занимаются диетологи?
Диетологи, врачи с высшим медицинским образование, разрабатывают индивидуальные планы питания, способствующие:
- устранению заболеваний;
- ремиссии хронических болезней;
- коррекции питания здоровых людей с целью предупреждения недугов.
Диетологи лечат все органы, но особое внимание уделяется пищеварительной системы. В их компетенцию входит устранение заболеваний:
- ЖКТ;
- онкологии;
- сердечно-сосудистой системы;
- избыточной или недостаточной масса тела;
- эндокринной системы, в частности диабета, ожирения;
- иммунной системы;
- заражений вирусами, инфекциями.
Чем занимаются нутрициологи?
Нутрициологи – эксперты с высшим медицинским, биологическим или химическим образованием, разбирающиеся в правильном, здоровом питании, способах его приготовления и эффективного потребления. В обязанности нутрициологов входит:
- определение состава продуктов питания;
- проведение лабораторных анализов для выявления небезопасных компонентов продуктов;
- профилактика ожирения и иных заболеваний ЖКТ;
- составление рациона и режима приёма пищи;
- определение ежедневной нормы калорий;
- консультирование пациентов относительно пользы и вреда того или иного продукта для
- здоровья;
- рекомендация по приёму БАДов.
Виды патологий, с которыми требуется обратиться в отделение диетологии
Диетой можно устранить или ослабить большинство заболеваний, среди которых:
- болезни ЖКТ:
- запоры;
- гастрит;
- язва желудка;
- избыточное скопление газов в ЖКТ (метеоризм);
- воспаление оболочки толстого и тонкого кишечника (энтероколит, колит);
- воспаление в желчном пузыре (холецистит);
- скопления твёрдого материала (желчных камней) в желчном пузыре и его протоках (ЖКБ);
- нарушенный обмен веществ и дистрофические изменения в клетках печени (гепатоз);
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- нарушения мочевыделительной системы:
- мочекаменная болезнь;
- острые воспаления почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- воспаление мочевого пузыря (цистит);
- сердечно-сосудистые болезни:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- артериальная гипертензия;
- расстройства психологического характера:
- переедание;
- психоз;
- депрессия;
- нервная анорексия;
- булимия;
- наследственные болезни:
- нарушенное усвоение питательных веществ (мальабсорбция);
- непереносимость глюкозы (целиакия);
- непереносимость лактозы;
- болезнь Феллинга, без лечения приводящая к поражению ЦНС
- инфекционные болезни:
- туберкулёз;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- кандидоз;
- холера;
- эпилепсия;
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- хроническое воспаление соединительных тканей – ревматоидный артрит;
- ускоренная или замедленная выработка гормонов (гипертиреоз и гипотиреоз);
- сахарный диабет.
Когда стоит посетить нутрициолога?
Поскольку нутрициологи не занимаются лечением диетами, но разбираются во всём, что касается здорового питания, то к ним целесообразно обратиться в случаях:
хронических заболеваний для корректировки питания;
сбоев в функционировании ЖКТ по причине неправильного питания;
стремления поддержать, улучшить здоровье, физические показатели.
Какие симптомы указывают на необходимость обратиться к диетологу и нутрициологу
К диетологу на приём необходимо записаться в случае выявления любых симптомов нарушения работы ЖКТ, в частности возникновения:
- изжоги;
- частого урчания в животе по причине избытка газов;
- метеоризма;
- тошноты;
- болевых ощущениях в области желудка, кишечника;
- частой отрыжки;
- запаха из ростовой полости;
- снижения массы тела;
- избыточного веса;
- плохой усвояемости пищи;
- отвращения к какому-либо виду полезных продуктов;
- постоянного ощущения тяжести в желудке.
- Дополнительные поводы посетить диетолога:
- хронические заболевания;
- частые болезни по причине снижения иммунитета, в числе которых ангина, ОРВИ;
- планирование беременности;
- период вынашивания, кормления грудью ребёнка;
- недавно перенесённые серьёзные заболевания, операции;
- возраст от 65 лет;
- период облучения опухолей, химиотерапевтического лечения.
Причины диетологических заболеваний
Чаще всего заболевания, с которыми обращаются к диетологу, вызваны:
- нарушением режима питания;
- нездоровым образом жизни;
- вредными привычками;
- злоупотреблением сахара;
- несоблюдением правил личной гигиены;
- частыми стрессами, переживаниями, депрессией;
- нарушением режима сна;
- взаимодействием с ядовитыми веществами, приводящими к интоксикации;
- наследственными факторами.
Диагностика
Составлению индивидуальной диеты предшествует тщательное диагностирование, начинающееся со сбора медицинской информации и первичного осмотра. Диетолог с помощью специального оборудования:
- вычисляет коэффициент массы тела;
- определяет процент жира;
- проводит комплексный анализ усвоения организмом питательных веществ.
В случае подозрения на то или иное заболевание могут быть назначены:
- клинические исследования крови и мочи;
- исследования на нарушения работы эндокринной системы;
- УЗИ органов ЖКТ.
Осложнения
Неправильное питание приводит к появлению дисфункций многих систем организма, в первую очередь пищеварительной и выделительной. Возникают снижающие качество жизни заболевания.
Несвоевременное диагностирование и лечение патологий ЖКТ и иных болезней, устраняемых диетами, может вызвать их прогрессирование, нередко завершающееся инвалидностью и летальным исходом в случае некоторых патологий.
Так, например, язвенная болезнь может дать осложнения:
- кровотечения;
- развитие рака органов ЖКТ;
- нарушение просвета органов ЖКТ (рубцовый стеноз);
- образование смертельно опасного сквозного отверстия в оболочке желудка, кишечника.
Прогрессирующая нервная анорексия в конечном итоге приводит к смерти. Ожирение способствует появлению:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- диабета;
- бесплодия;
- злокачественных образований;
- дегенерации и циррозу печени;
- психологических расстройств и т.д.
Методы лечения
То или иное заболевание в диетологии требует выбора верной методики лечения. Диетологи в оздоровительной практике используют методы:
Очистка организма (детокс). Программа по очищению организма от вредных веществ составляется согласно состоянию здоровья в индивидуальном порядке.
Создание рациона питания с использованием биомпедансометрии, измеряющей объём мышц, жира в организме.
Висцеральный массаж для:
- усиления кровяного и лимфатического тока;
- запуска перистальтики кишечника;
- восстановления правильного функционирования органов брюшной полости.