На состояние здоровья влияют многие факторы: немодифицируемые, например, генетические условия, возраст, пол, и которые можно изменить — физическая активность и диета. Правильную диету может разработать только узкопрофильный врач диетолог.

В клинике «ДА!» принимает опытный врач, имеющий специализацию диетолог-нутрициолог, специализирующийся на лечебном и спортивном питании. 

Прием диетолога
Прием диетолога. Автор фото artursafronovvvv

Сколько стоит прием диетолога в СПб

Наименование процедурыВремя, минЦена, руб.
Первичная консультация диетолога (нутрициолога)602000
Повторная консультация диетолога (нутрициолога)301000

Кто такой диетолог

Диетолог — это специалист, занимающийся индивидуальным подбором правильной диеты (изменением привычек питания) в профилактике заболеваний, в нутритивной поддержке для лечения конкретных заболеваний или просто в питании, например, при необходимости снизить вес.

Диетолог также занимается просвещением в области питания, рассказывая, например, как правильно питаться, как расшифровывать этикетки на продуктах и т. д.

К диетологу обращаются не только пациенты с лишним весом и страдающие болезнями, требующими коррекции питания, но и те, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.

Сфера деятельности врача-диетолога

Вопреки заблуждениям, консультация диетолога нужна не только людям с аномальной массой тела. Любой человек нуждается в персонализированных решениях в плане питания, учитывающем состояние здоровья, предпочтения, готовность к изменению образа жизни. В этом помогает клинический диетолог.

Помощь диетолога необходима при:

  • инсулинорезистентности, сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • Синдроме раздраженного кишечника и других функциональных расстройствах;
  • болезни Хашимото;
  • пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов питания;
  • необходимости профилактики заболеваний, связанных с питанием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, дислипидемия, гипертония);
  • планировании беременности, беременности и кормлении грудью,
  • недостаточном весе, например, связанном с заболеванием,
  • соблюдении вегетарианской и веганской диеты;
  • целиакии;
  • избыточном весе и ожирении.

Врача-диетолога рекомендуется периодически посещать и здоровым людям. Правильно составленный рацион позволит надолго сохранить здоровье.

Когда нужно обратиться к диетологу?

Запишитесь к врачу-диетологу, если:

  • Есть желание похудеть или поправиться. При проблемах с контролем веса (слишком низкая и слишком высокая масса тела) врач подберет диету, позволяющую сбросить или набрать нужное количество килограммов за короткий срок.
  • Требуется коррекция питания при хронических болезнях. Диетолог составит рацион, максимально полезный для организма и не вызывающий обострений заболеваний, при которых изменение пищевых привычек и ежедневного меню — часть терапии. В их числе: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
  • Предстоит реабилитационный период после тяжелых болезней и перенесенных операций. Специалист выберет режим питания, восстанавливающий силы.
  • При необходимости диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона) и аллергии или пищевой непереносимости (например, аллергия на белок коровьего молока или целиакия). В этих случаях необходимо назначение элиминационной диеты, необходимой для выявления аллергии и непереносимости продуктов.
  • Необходима балансировка диеты при вегетарианстве и веганстве. В этих случаях важно использовать заменители с аналогичной питательной ценностью, например, аналогичным содержанием белка и дополнительно принимать важные витамины и минералы

Какие болезни лечит врач-диетолог?

  • Ожирение различной степени тяжести. Врач выявит причину набора веса и подберёт правильное питание.
  • Анорексию – отсутствие аппетита. В этом случае подбирается калорийное меню, быстро насыщающее организм и способствующее нормализации пищевого поведения.
  • Дефицит массы – такие больные худеют, несмотря на хороший аппетит. Иногда причина кроется в неправильном питании.
  • Болезни внутренних органов. Диета поможет избежать обострений патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочевыделительных путей.
  • Сахарный диабет 1-2 типа. Правильно сформированный рацион позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и тяжелых осложнений болезни.
  • Обменные патологии, требующие коррекции питания – непереносимость глютена, лактозы, мальтозы и тирамина. Таким пациентам врач подберет продукты, не содержащие этих компонентов.

Как проходит прием у диетолога

Перед посещением диетолога нужно подготовить недельный дневник питания. Он поможет врачу оценить ошибки и скорректировать рекомендации и меню. Также нужно взять с собой последние результаты лабораторных анализов, например, липидограмму, анализ на концентрацию железа и ферритина.

Во время приема диетолог проведет тщательный опрос по поводу питания и образа жизни. Важная информация для врача: 

  • наличие заболеваний — гипертонии, заболеваний щитовидной железы, синдрома раздраженного кишечника;
  • общее самочувствие;
  • принимаемые лекарства и пищевые добавки;
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • предпочтения в еде;
  • уровень физической активности.

Диетолог оценивает:

  • Индекс массы тела (ИМТ), позволяющий выявить избыточный вес, ожирение или недостаточный вес;
  • Индекс талия-бедра (WHR), оценивающий возникновение абдоминального ожирения;
  • Состав тела — пропорции между мышечной и жировой массой тела.

Диетолог обычно также спрашивает о предыдущих диетах и диетических модификациях, их эффективности, а также о трудностях и преимуществах этих решений.  После этого врач оценивает текущую диету и рекомендует, как ее улучшить, внеся конкретные изменения в образ жизни.

Врач может предложить дополнительную консультацию с другими специалистами, например, аллергологом, гастроэнтерологом, или проведение необходимых диагностических тестов.

Программа лечения у диетолога

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Лечение проводится с помощью специальной программы, разработанной для коррекции веса и диетотерапии хронических патологий. В нее входят:

  • Первичный прием, во время которого врач расспрашивает больного о пищевых предпочтениях и имеющихся хронических патологиях. Это позволяет определиться с дальнейшей тактикой лечения.
  • Обследование с помощью биоимпедансометрии – методики, позволяющей узнать состав тела пациента. Диагностическая процедура необходима для грамотного составления рациона.
  • Биохимический анализ, выявляющий хронические заболевания. Опираясь на результаты диагностики, можно составить диету, позволяющую не только сбросить вес, но и оздоровить организм.

После получения диагностических данных врач подбирает рацион и дает рекомендации по приготовлению пищи.

Как выбрать хорошего диетолога?

При выборе диетолога важно обращать внимание на:

  • Наличие диплома врача — знания и опыт у диетолога после учебы в медицинском институте и у человека после курсов будут несравнимо разными;
  • Специализацию – диетолог может работать с конкретными группами пациентов, например, спортсменами, детьми, беременными женщинами, людьми на растительной диете, пациентами со специфическими заболеваниями. 

Также можно проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом — он может порекомендовать нужного специалиста. Хорошо, если диетолог будет связан с авторитетным медицинским центром — хорошие клиники подбирают только опытных сотрудников. 

Если вы ищете диетолога для ребенка, нужно выбрать специалиста — детского диетолога. При профессиональном занятии спортом или необходимости получить план питания, адаптированный к тренировкам, нужно обратиться за помощью к спортивному диетологу. В случае расстройств пищевого поведения обращаются к психотерапевту.

Как диетолог подбирает диету?

Диетическая консультация начинается с определения потребности в энергии и отдельных питательных веществах на основе опроса, а затем – индивидуального меню. Диета, разработанная диетологом, представляет собой персонализированное меню, содержащее продукты, обеспечивающие энергетические потребности организма и важные макроэлементы витамины, минералы. 

Меню зависит от индивидуальных потребностей пациента, в том числе от состояния здоровья – оно отличается в случае людей, страдающих раком, сахарным диабетом 2 типа, пищевой аллергией или избыточным весом. 

При разработке индивидуальных планов питания диетолог учитывает множество факторов, в том числе установленные или подозреваемые аллергические реакции и непереносимость. Следует также помнить, что диета всегда должна учитывать:

  • тип выполняемой работы;
  • уровень физической активности;
  • финансовые возможности;
  • кулинарные навыки;
  • вкусовые предпочтения. 

Предложенная специалистом диета сбалансирована и адаптирована к состоянию здоровья — это важный шаг на пути к здоровому образу жизни.

Изменение привычек питания — непростая задача, ведь еда — одно из основных повседневных действий и также источник удовольствия. Поэтому в случае трудностей с контролем веса, диагностики заболеваний, требующих диетических модификаций или применения элиминационных диет в связи с аллергией или непереносимостью или перехода на растительную диету, нужно обратиться за консультацией по вопросам питания у диетолога. 

О здоровых привычках питания также следует заботиться на этапе планирования беременности и во время беременности.