Шейным остеохондрозом называется прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание самого подвижного отдела позвоночника, состоящего из семи дисков и имеющего относительно слабый мышечный корсет в сочетании с повышенной мобильностью и нестабильностью шейных позвонков. Шейные позвонки имеют относительно наименьшую высоту и толщину дисков и достаточно плотное прилегание друг к другу, а так как мышцы шеи довольно слабо развиты, то при регулярных нагрузках это может спровоцировать смещение межпозвоночных дисков.
Высокая подверженность шейного отдела дистрофическим изменениям, которые, по сути, и являются остеохондрозом, и различным травмам объясняется постоянной физической нагрузкой с необходимостью поддержания головы, контроля поворотов и наклонов.
Причины возникновения остеохондроза шейного отдела
Еще совсем недавно диагноз — остеохондроз считался уделом пожилых людей, в настоящее время он стремительно молодеет.
Шейный остеохондроз и его проявления могут быть вызваны нарушением работы в трех системах организма:
- Патологическое влияние очага дегенеративных изменений на периферическую нервную систему.
- При нарушении кровоснабжения позвоночными артериями клеток головного мозга.
- В сложных случаях – компрессия и нарушение целостности спинного мозга.
Причин развития шейного остеохондроза достаточно много:
- искривление позвоночника — сколиоз, кифоз;
- другие нарушения осанки;
- различные травмы спины и позвоночника;
- гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
- нарушен обмен веществ;
- лишний вес;
- непосильная физическая нагрузка;
- ошибки во время тренировочного процесса у спортсменов;
- стрессовые состояния;
- слабый уровень физической подготовки;
- переохлаждение;
- инфекционные заболевания;
- наследственный фактор;
- неправильные привычки, как пример – привычка удерживать плечом телефонную трубку;
- напряженное состояние спины, связанное с работой в сидячем положении, у офисных работников, а также длительная езда за рулем автомобиля и т.д.;
- аномальное развитие позвоночника в шейном отделе.
- возрастные изменения
Все вышеперечисленные факторы оказывают влияние на повышение нагрузки в шейном отделе позвоночника. Избыточная нагрузка компенсируется мышцами шеи, но в результате непомерного напряжения мышцы спазмируются, это приводит к нарушению кровообращения и как следствие, дегенеративным изменениям – шейному остеохондрозу.
Возникают патологические изменения в структуре межпозвоночных дисков, происходит нарушение их питания, появляются изменения мелких межпозвоночных суставов. Повышение нагрузки на измененные межпозвонковые диски приводит к костным разрастаниям тел позвонков.
Степени развития остеохондроза шейного отдела позвоночника
При определении степени шейного остеохондроза опираются на клиническую картину и жалобы пациента.
- I степень — с минимальными клиническими проявлениями. Боль, как правило, отсутствует, либо пациент жалуется на слабую боль и дискомфорт, усиливающиеся с поворотом головы, быструю усталость шейных мышц после длительной нагрузки. На осмотре можно выявить незначительное напряжение мышц шеи. Все это возникает в результате частичной утери влаги и эластичности в ядре межпозвоночного диска, происходит его уплотнение.
- II степень – нарастание изменений, при которых боли в шейном отделе позвоночника беспокоят пациента, становятся более выраженными, происходит усиление боли, в результате продолжительного нахождении в сидячем положении, в частности — с опущенной головой. Боль отдает в плечо и руку.
- III степень — усиление проявлений остеохондроза шейного отдела. Характерны постоянные, ноющие боли в шейном отделе позвоночника, иррадиирующие в плечо и руку. Симптомы онемения или слабости мышц руки, головокружение. Часто этот этап является началом формирования межпозвоночной грыжи.
- IV степень — острые болевые ощущения в шее, частичная потеря контроля над конечностями, вестибулярные нарушения, головные боли, головокружения, потери сознания, так как в процесс вовлечена позвоночная артерия, кровоснабжающая затылочную долю головного мозга и мозжечок. Межпозвоночный диск полностью разрушается и замещается соединительной тканью. Это приводит к разрастанию костных остеофитов, может произойти сращивание позвонков, в результате чего шея утратит свою подвижность.
Классификация остеохондроза шейного отдела по степени изменения межпозвоночного диска — рентгенологические стадии:
- I стадия – отсутствуют изменения диска, наличие небольших изменений в конфигурации позвонков, выпрямление физиологического лордоза;
- II стадия – незначительные изменения, связаны с нестабильностью сегмента позвоночника, возможное развитие подвывиха в нем, торсии позвонков, высота межпозвонкового снижена незначительно.
III стадия – выраженные изменения диска –высота диска снижена на ¼ относительно расположенного выше, при сохранении наружной поверхности, сужены межпозвонковые отверстия и позвоночный канал, наличие передних, задних и заднебоковых компактных остеофитов; - IV стадия – значительно снижена высота межпозвонкового диска –
- в 2 раза, значительные патологические изменения в межпозвоночных суставах, наличие массивных задних остеофитов, значительное сужение межпозвоночных отверстий и позвоночного канала.
Признаки и симптомы шейного остеохондроза
Первым симптомом шейного остеохондроза, отмечаемым практически у всех пациентов, является боль в шее. Появляется такая боль в лежачем положении после пробуждения и усиливается при попытке перевернуться. Усиление боли вызывает неудачный поворот головы, кашель, чихание, смех. Болевые ощущения носят тупой, сверлящий характер, иногда стреляющий, и локализуются в глубине шеи. Характер боли в шейном отделе позвоночника может быть как периодическим, так и постоянным. Интенсивность боли снижается в течение дня, возможно даже ее полное исчезновение.
Признаки шейного остеохондроза без осложнений:
- скованность, ограничение подвижности в области шеи;
- боль и дискомфорт шейной зоне;
- принятие вынужденного положения головы;
- при движении головы ощущение «хруста» в шее;
- напряжение в мышцах шейного отдела.
В дальнейшем, развитие симптомов шейного остеохондроза происходит в результате компрессии сосудов и нервных корешков. Появляются специфические признаки, характерные только для остеохондроза шейного отдела позвоночника:
Синдром позвоночной артерии
Развитие этого синдрома шейного остеохондроза происходит в результате ущемления позвоночной артерии напряженными мышцами и ухудшения снабжения кровью затылочной доли головного мозга и мозжечка, органов слуха и зрения.
Спазм артерии может возникнуть и как реакция на раздражение нервных волокон, идущих от спинного мозга к артерии. В результате сдавления может наступить ишемия головного мозга.
Признаки синдрома позвоночной артерии:
- приступообразная, мигренеподобная боль в голове, которая начинается с пульсации в затылочной части и распространяющаяся затем на виски, область лба, и ушей;
- боль, усиливающаяся с поворотом или наклоном головы в сидячем положении;
- напряжение мышц шеи;
- головокружение;
- нарушение координации;
- ощущение тяжести в голове
- шум в ушах;
- обмороки;
- снижение зрения;
- снижение слуха;
- онемение языка при сильном ухудшении кровоснабжения головного мозга.
- нарушения памяти;
- нарушения сна.
Плечелопаточный периартроз — заболевание, поражающее околосуставные мягкие ткани — мышцы и сухожилия, плечевого сустава и лопатки, развивающееся чаще всего, при шейном остеохондрозе позвоночных дисков между IV и V шейными позвонками. Нарушается иннервация в плече — лопаточной зоне, и за счет этого развиваются дистрофические изменения, нарастающие постепенно. Нарушение питания тканей, возникшее в самом начале патологического процесса, долго остается незаметным. При развитии плечелопаточного периартроза, происходит отступление на второй план других симптомов шейного остеохондроза. Глубинная боль локализуется в местах прикрепления связок и сухожилий. Постепенное разрушение диска ведет к раздражению вегетативных нервных волокон, которое в виде импульсов поступает к плечевому суставу. Нарушается питание околосуставных тканей, это отражается на функциях сустава.
Характерные симптомы плечелопаточного периартроза:
- боль в суставе плеча, отдающая в шею и руку;
- при отведении руки в сторону наблюдается ограничение и болезненность;
- усилении боли в положении лежа на больном боку;
- развитие с течением времени атрофии мышц плеча и лопатки.
Корешковый синдром
Корешковый синдром развивается в результате дегенеративных изменений позвоночника, снижении межпозвоночных дисков, с потерей эластичности фиброзного кольца. Появление определенных симптомов шейного остеохондроза зависит от места локализации изменений.
При поражении нервного корешка:
- у С 1(первый шейный позвонок) – происходит нарушение чувствительности в области затылка;
- корешковый синдром С 2 у сегмента C I- С II — локализация боли в теменной и затылочной области;
- С 3 у сегмента C II- С III, достаточно редко встречается. Болевые ощущения сопровождаются снижением чувствительности половины шеи, где происходит компрессия спинномозгового нерва, нарушением речи, снижением чувствительности языка.
- при поражении С4 нервного корешка у сегмента C III- С IV локализация боли и снижения чувствительности в области надплечья и ключицы, может сопровождаться гипотонусом мышц шеи и головы. Поражение корешка С4 может вызвать нарушение дыхания, боли в сердечной области, икоту, в связи с присутствием в нем диафрагмального нерва. Довольно редкая патология.
- С 5 у сегмента C IV- С V – является причиной боли в надплечье, и наружной поверхности плеча. Ослабление дельтовидной мышцы, нарушение чувствительности плеча в наружной поверхности.
- С 6 и С 7 у сегментов C V- С VI и C VI- С VII являются наиболее распространенными нарушениями. В случае С 6 -отдающая боль от шеи в лопатку, предплечье, наружную поверхность плеча, лучевую поверхность предплечья и далее, в большой палец руки. Нарушение чувствительности даже в коже. В случае С 7 — иррадиирующая боль от шеи в область лопатки, в предплечье, заднюю поверхность плеча, поверхность предплечья и к тыльной поверхности второго и четвертого пальцев руки, с потерей чувствительности кожного покрова в этих областях.
- С 8 у сегмента C VII- T I – локализация боли и нарушения чувствительности от шеи распространяются на заднюю поверхность плеча, локтевой край предплечья, мизинец. В мизинце может отсутствовать ощущение боли, но будет заметно ослабление мышц в пальце.
Синдром передней лестничной мышцы
Передняя лестничная мышца расположена в зоне третьего и четвертого шейных позвонков и прикреплена к первому ребру, к нему же крепится медиальная лестничная мышца и, через образованную между этими мышцами щель, проходит подключичная артерия и нервное плечевое сплетение. Вегетативные нервные волокна в результате разрушения диска раздражаются, а импульсы поступают на переднюю лестничную мышцу.
Происходит спазм мышцы и, как следствие, — сдавливание нервного плечевого сплетения и позвоночной артерии.
Симптомы шейного остеохондроза, характерные для синдрома передней лестничной мышцы:
- Боли — от резких до ноющих, распространяющиеся до предплечья и кисти;
- Боли, усиливающиеся с отведением руки в сторону и при наклоне головы.
- При зажатой артерии характерно состояние похолодания руки, онемения и отечности.
Диагностика шейного остеохондроза
Основными методами диагностики остеохондроза шейного отдела позвоночника являются:
Рентгенографическое исследование позвоночника – в прямой и боковой проекциях и в функциональных позициях пациента – (с открытым ртом) для определения снижения высоты межпозвоночных дисков и дегенеративных костных разрастаний.
МРТ — Магнитно-резонансная томография — является наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим с высокой точностью обнаруживать локализации патологических изменений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Выявляет протрузии и межпозвоночные грыжи, размер и направление их роста.
КТ — компьютерная томография — определяет наличие изменений в позвонках при шейном остеохондрозе, но эта диагностическая методика имеет меньшую информативность.
Ультразвуковое дуплексное сканирование – метод, позволяющий определять уменьшение скорости кровотока и наличие препятствий для нормального кровотока.
Для того, чтобы исключить патологические процессы со стороны центральной нервной системы, сердечно — сосудистой системы, органов зрения и слуха, органов пищеварения – для дифференциальной диагностики используют такие виды обследования, как УЗИ, ЭКГ, электроэнцефалографию, назначают лабораторные анализы.Получить бесплатную консультацию
по телефону +7 (812) 323-15-03
Принципы лечения шейного остеохондроза
Основными методами лечения шейного остеохондроза являются:
- медикаментозная терапия
- физиотерапевтическое лечение
- массаж шейно-воротниковой зоны
- лечебная гимнастика
Для медикаментозного лечения шейного остеохондроза применяют следующие основные группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные препараты , уменьшающие болевой синдром, способствующие снятию отека поврежденного нервного корешка и воспаления- диклофенак, найз, вольтарен, мовалис, кетонал, кетанов, кетонал;
- витамины группы В, улучшающие обменные процессы — мильгамма;
- препараты для улучшения реологических свойств крови и кровотока, улучшающие питание поврежденных корешков — трентал, эуфиллин.
- хондропротекторы – для восстановления хрящевой ткани – хондроитин, глюкозамин;
- миорелаксанты — для снятия мышечного спазма — мидокалм и пр.
Физиотерапия в лечении шейного остеохондроза
- Электрофорез с новокаином — для обезболивания или эуфиллином — для улучшения кровотока.
- Ультразвук – для улучшения обменных процессов, как обезболивающий и противовоспалительный метод.
- Магнитотерапия – для снятия отека и обезболивания.
- Лазеротерапия – для улучшения кровообращения и для противовоспалительного эффекта.
Лечебная физкультура
При шейном остеохондрозе лечебную физкультуру назначают в период выздоровления, после снятия болевого синдрома, так как при выполнении комплекса упражнений не должны присутствовать боль и дискомфорт. Лучше всего, если пациент с таким диагнозом будет заниматься лечебной физкультурой регулярно, ограничивая чрезмерные нагрузки на шейный отдел. Восстановление тонуса мышц – основная задача при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Профилактика шейного остеохондроза
Физическая активность, сон в удобной постели с анатомическим матрасом, сочетание длительного сидения с периодами разминки, соблюдение правильной осанки и правильного питания – являются залогом здоровья шейного отдела позвоночника. Необходимо стараться избегать травм шеи и поднятия непомерных тяжестей.
Как говорят японцы — искривленная шея – признак короткой жизни.
Такова оценка здоровья самой подвижной части позвоночника.
Осложнения этого заболевания разнообразны и опасны своими проявлениями. Минимальные размеры диаметра позвоночного канала шейного отдела позвоночника делают очень уязвимым спинной мозг, сдавливание которого может привести к таким вытекающим последствиям, как парезы и параличи.
Другой опасностью остеохондроза шейного отдела позвоночника является нарушение кровоснабжения головного мозга. Снижение кровообращения, в результате компрессии позвоночной артерии может спровоцировать такие состояния, как ишемия головного и спинного мозга, и как худший вариант- спинальный инсульт.
Во избежание необратимых нарушений настоятельно рекомендуется обращаться к врачу как можно раньше.
В «Медицинском центре ДА!» в Санкт-Петербурге разработаны методики для лечения заболеваний позвоночника, проверенные многолетним опытом. Наши врачи стараются с максимальной точностью выявлять характерные нарушения для такого заболевания, как шейный остеохондроз и применять только самое эффективное лечение, для получения стойкого, положительного результата.