Гиперкифоз
LICENSE CERTIFICATE: Envato Elements Item

Позвоночный столб человека имеет естественные изгибы, выполняющие функции амортизаторов во время ходьбы, бега, прыжков, гасящие избыток воздействия на позвоночник. Кифоз – это выпуклость назад, а лордоз — изгиб вперед. В человеческом позвоночнике — два естественных кифоза — грудной и крестцовый. В случаях явно выраженного изгиба позвоночника назад следует говорить о гиперкифозе – об особо тяжелых формах сутулости или горбатости.

      Характерная сутулость спины усугубляется тем, что постоянная компрессия внутренних органов ведет к их повреждению и нарушению их функций. Проявления кифотической осанки, как правило, происходят в подростковом возрасте, в период интенсивного роста. Ребенок сутулится и провоцирует развитие кифоза грудного отдела позвоночника с экстремальными значениями угла наклона. Часто нарушение осанки по кифотическому типу характерно для подростков астенического телосложения с дефицитом массы тела и имеющих проблемы со здоровьем внутренних органов, психологические и косметические проблемы. Подросток с достаточно нестандартным внешним видом, будет подвергаться постоянному вниманию со стороны окружающих, сопряженному с насмешками и это — возможная причина серьезной психологической травмы. Формирование кифоза, являющегося естественным изгибом позвоночного столба, происходит до семилетнего возраста. Активное физическое и психическое развитие ребенка, приучение его держать спину прямо, практически исключает возможность проявления кифортической осанки. К десятилетнему возрасту происходит формирование сильного мышечного каркаса, который будет удерживать позвоночный столб. В этом случае, переходный возраст, с проблемами, связанными с избыточным гормоном роста не приведет к патологическим изменениям грудного отдела.

Причины возникновения гиперкифоза позвоночника:

Врожденная патология:

  • Врожденная аномалия развития позвонковых тел, недоразвитых, чьи отростки могут вызвать искривление или вовсе отсутствующих.
  • Болезнь Шейермана – Мау, генетическая патология, при которой чаще страдают мальчики. Проявление болезни происходит не с рождения, а при половом созревании, так называемый дорзальный кифоз, сочетается с грыжами Шмоля.
  • Генотипический избыточный кифоз.

Приобретенный кифоз грудного отдела:

      Развитие патологии происходит из-за таких факторов:

  • Перенесенный рахит с нарушением структуры костных тканей и развитием деформации скелета, причиной которого является нехватка вит. «Д».
  •  Еще одной из причин искривления позвоночника является остеопороз — возрастные изменения с гормональной перестройкой и нарушением питания костной ткани, приводящие к патологическим изменениям в позвоночнике.
  • Компрессионный перелом и другие перенесенные травмы, являющиеся возможной причиной искривления позвоночника;
  • Неправильная осанка, слабый мышечный корсет и быстрый рост организма;
  • Наличие инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.

Классификация

      Формирование патологического кифоза грудного отдела позвоночного столба возможно в двух видах: дугообразном или углообразном искривлении. Легче корректировать дугообразную форму искривления грудного отдела позвоночника. При быстро прогрессирующей углообразной форме зачастую требуется операционное лечение.

      Для дифференциации кифоза грудного отдела позвоночника специалистами применяется метод измерения угла наклона дуги и степень отклонения ее от нормального физиологического показателя.

      Четыре степени заболевания, которые зависят от угла искривления при рентгенологическом исследовании:

  • I – с дугой искривления не более 30 градусов,
  • II – c углом от 40 до50 градусов,
  • III –с углом не выше 70 градусов,
  • IV – с углом наклона свыше 70 градусов.

      По типу прогрессирования врожденных деформаций грудного отдела позвоночника, сопровождающихся кифотическим компонентом заболевание делится на медленно прогрессирующее – до 7 градусов в год и быстропрогрессирующее – свыше 7 градусов в год.

      По возрасту первичного выявления деформации заболевание делится на:

  • младенческие кифозы
  • кифозы маленьких детей
  • кифозы подростков и юношей
  • кифозы взрослых

Симптомы

      При прогрессировании заболевания в первую очередь происходят изменения в осанке. Характерный внешний вид — плечи опущены, более выраженный шейный лордоз, округлая спина. Патологический кифоз также проявляется скованностью при движении, общей усталостью, быстрой утомляемостью, головными болями, искривлением позвоночника, в результате которого могут возникнуть осложнения заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, как:

  • боли в спине,
  • мышечный спазм,
  • общая слабость,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в сердце,
  • покалывание в пальцах,
  • онемение верхних конечностей,
  • нарушение работы внутренних органов.

Лечение

      Лечение заболевания для каждого пациента подбирается индивидуально и зависит от степени развития патологии. С помощью метода магнитно-резонансной томографии определяются: степень искривления позвоночника, сопутствующие патологии, в том числе, наличие межпозвонковых грыж, а также — в каком состоянии находятся окружающие ткани, сосуды и нервы.

      При первой и второй степени патологии, как правило, назначается комплексное терапевтическое лечение:

      Лечение помогает укреплению мышечного корсета и способствует улучшению общего самочувствия. При третьей и четвертой степени заболевания возможно назначение оперативного лечения, которое предусматривает укрепление позвоночного столба с помощью имплантов. Хирургический метод решения проблемы рекомендуется для пациентов с выраженной неврологической симптоматикой, при нарушенных функциях внутренних органов.

      Врачи «Медицинского центра ДА!» назначают пациенту после пройденного курса лечения комплекс специальных восстановительных процедур, в числе которых гимнастика и обязательное использование ортопедического матраса для сна. Реабилитационный период и эффективность лечения позвоночника во многом зависит от выполнения всех рекомендаций врача.

Даниил Александрович Пиругин

Врач-невролог, мануальный терапевт