Если у человека холецистит, лечение непременно включает в себя соблюдение специальной диеты. Не удивительно, ведь нарушение режима питания — еда всухомятку, неправильная пища, большие перерывы между едой, переедание — имеет прямое отношение к развитию этого заболевания.
Разумеется, при симптомах холецистита нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Диету разрабатывает врач-диетолог. Он учитывает и другие факторы: сопутствующие патологии, вес больного, наличие аллергии. Получить профессиональную помощь диетолога можно в нашем медицинском центре «Да!». Мы гарантируем профессионализм врачей, внимательное отношение к пациентам и доступные цены.
Диета при холецистите: общие принципы
Холецистит – одна из глобальных проблем современного мира. Если верить статистике, приблизительно 10% населения нашей планеты знакомы с воспалением желчного пузыря, большая часть из них женщины. Особенно подвержены этому заболеванию жители наиболее благополучных стран, где в достатке калорийная пища, в группе риска находятся люди с избыточным весом.
Если у пациента выявлен острый или хронический холецистит, лечение подразумевает серьезные ограничения в питании. Пищу нужно принимать как можно чаще (минимум 4 раза в день), ограничиваясь небольшими порциями, это необходимо, чтобы не происходил застой желчи. Категорически запрещается переедание, оно может стать причиной спазма желчевыводящих путей, который увеличит болевые ощущения.
Нужно также учитывать, о каком холецистите идет речь.
- Если у больного острый холецистит, рацион в первые дни должен максимально сократить уровень нагрузки, приходящейся на желудочно-кишечный тракт. Допускаются только напитки (компот из шиповника, ягодные или фруктовые отвары). Затем можно подключать протертые каши, а через два дня просто выбирать только разрешенные продукты и не допускать переедания.
- Если холецистит хронический, еда должна стимулировать выделение желчи, не вредить печени. Сладости, конфеты, сахар заменяются фруктами. Приветствуются разгрузочные диеты – кефирная, арбузная. Питье должно быть обильным – не менее 2 литров в день.
Какие продукты нельзя при холецистите
Если у пациента хронический или острый холецистит, ему придется отказаться от чрезмерного употребления насыщенных жиров. Под запрет попадают такие продукты как жареное мясо, гамбургеры, картофель фри (и другие жареные блюда). Отказаться придется и от копченостей. Подобная пища способна увеличивать концентрацию холестерина в организме, а значит, вызывать обострение болезни.
Итак, что есть нельзя:
- бобовые культуры (горох, фасоль), шпинат, щавель, чеснок, лук, редиску и другие продукты, в которых содержится чрезмерное количество эфирных масел, так как они вызывают раздражение стенок желудка;
- грибы;
- сдобное тесто, какао, шоколад.
Под строгим запретом рыба жирных сортов, жареная свинина, утка, гусь, баранина, печень и почки.
Следует заметить, что в отличие от других диетических программ, эта диета не включает разнообразные наваристые бульоны (рыбный, грибной, мясной), а также пряности.
Какие продукты можно при холецистите
Пациентам с холециститом рекомендуется налегать на продукты, сокращающие уровень холестерина. В первую очередь это растительное масло (в идеале оливковое), крупы, орехи, рыба. Периодически можно включать в меню бокал красного сухого вина.
Разрешены следующие продукты:
- баклажаны, капуста, огурцы, картофель, кабачки, свекла, морковь и помидоры;
- птица и мясо (нежирное), два яйца в неделю;
- сливки и сметана в небольших количествах;
- 15-20 граммов сливочного масла в день;
- 50-70 граммов сахара в день.
Также при холецистите очень полезны груши, напитки из цикория.