Листез
LICENSE CERTIFICATE: Envato Elements Item

Термин спондилолистез введен в 1854 г H.F.Kilian для обозначения горизонтального смещения тел позвонков по отношению к нижележащим. Патология, приводящая к сужению просвета позвоночного канала и ущемлению структур, располагающихся в нем и в межпозвонковых отверстиях.
Позвоночный столб состоит из позвонков с полужесткой фиксацией, которая не позволяет им смещаться в горизонтальной плоскости. Дугоотростчатые суставы, паравертебральные мышцы, мощный связочный аппарат и межпозвонковые диски играют основную роль в этой фиксации.

В грудном отделе позвоночника существует дополнительная фиксация –ребра, грудина и верхний плечевой пояс, препятствующие сдвиговым нагрузкам. Листез в грудном отделе по этой причине практически не диагностируют.
Смещениявшейномотделе бывают достаточно редко и в основном на нижнем уровне шейного отдела позвоночника, бывают врожденными. Существенное заднее смещение позвонков в шее — ретролистез, может привести к эпизодам потери сознания и параличу.
Листез в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, с максимальной нагрузкой на сегменты L4-5, L5—S1, встречается наиболее часто.

Инсиденс – угол наклона таза, ключевой момент для регулирования баланса в позвоночно — тазовой области, от которого зависит величина силовой нагрузки на L5. Чем более выражен лордоз в пояснице, тем вертикальнее располагается замыкательная пластинка S1- верхнего крестцового позвонка, тем более подвержен сдвиговым нагрузкам L5- нижний позвонок поясничного отдела. Этим объясняется частое возникновение, более 95% случаев, листеза на уровне позвонков L5 — S1.

Существуют достаточно четкие половые и расовые различия в частоте спондилолистеза:

  • У европоидных мужчин – 5-6%, у женщин- 2-3%;
  • У эскимосов – у 50%! населения;
  • У афроамериканцев – менее,чем в 3%.

Причины возникновения листеза

Существует деление заболевания на 5 основных типов по причине его возникновения и развития:
Дегенеративный- наиболее распространенный, возникающий при дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночных суставах. Причиной могут быть такие заболевания, как спондилартроз, остеохондроз. Выявляется у людей старшего возраста или у больных, страдающих заболеваниями воспалительного характера, такими как серонегативный спондилоартрит, болезнь Бехтерева и др. Отмечается наиболее частое возникновение спондилолистеза дегенеративного типа в поясничном отделе на уровне L4- L5 и L5- S1.

Диспластический — тип врожденного дефекта, когда образуется патология во время формирования частей позвонка — фасеточных суставов, роль которых состоит в ограничении диапазона наклона и вращения корпуса, во избежание чрезмерного растягивания дисков. Возможно поражение одного из крестцовых позвонков.

Истмический — возникающий по причине врожденного порока развития или приобретенного дефекта позвонка, межсуставной части его дуги; не зависящий от возрастной категории, часто вызываемый длительной чрезмерной физической нагрузкой, травмой; при спондилолизе (дословно, «рассасывании позвонка») — щелевидном дефекте дуги позвонка, ее межсуставной части. Причина возникновения патологии — в разрастании рубцовой ткани в зоне повреждения, из-за незаживших переломов дужек или ножек позвонков. Группу риска составляют работники, чей труд вплотную связан с продолжительными повышенными физическими нагрузками, а также спортсмены, занимающиеся видами спорта с перерастяжением и переразгибанием позвоночника.

Патологический — заболевание, при котором образуется дефект кости из-за разрушения костной ткани, вызываемый локальными онкологическими, остеомиелитическими или туберкулезными поражениями.
Травматический — вызван повреждением позвонков вне суставной зоны -перелом ножки, пластинки дуги позвонка или повреждение фасеточного сустава.

Постхирургический – после декомпрессии спинного мозга, нервных корешков, после ляминэктомии.

Виды листеза

Стабильный листез — фиксированный листез со смещенным позвонком, не сдвигающимся относительно другого во время изменений положения тела, таких как наклоны и разгибания.
Нестабильный листез — состояние с подвижным, смещенным относительно другого позвонком. Сдвижение происходит во время смены позы и определенная нагрузка опасна возможным внезапным усилением листеза и компрессией нервных корешков в спинномозговом канале.

Сдвиг тела вышележащего позвонка по вектору направленности также определяет вид листеза:

Антеролистез — патология со смещением вышележащего позвонка кпереди.
Ретролистез — со смещением вышележащего позвонка кзади.
Латеролистез — с левосторонним или правосторонним боковым смещением позвонка.


Степени смещения

первой степени соскальзывания соответствует смещение до 25%;
второй- от 25% до 50%;
третьей- от 50% до 75%;
четвертой -от 75% до 100%.

Спондилоптоз, состояние, когда тело позвонка смещается на всю поверхность или соскальзывает вниз, иногда рассматривается как дополнительная 5 степень, но это уже выпадение позвонка.

Симптомы

Для листеза характерно длительное бессимптомное протекание болезни или с проявлением незначительных симптомов.
Во время развития патологии симптомы напрямую зависят от места локализации и степени выраженности смещения.
Для развития листеза в шейном отделе позвоночника характерно появление боли в шее, которая может распространяться на верхние конечности, по верхней части спины, появление головных болей, приступов головокружения, усиливающихся даже после незначительных физических нагрузок. Часто симптомы листеза имеют схожие проявления с осложненным остеохондрозом.

Листез часто выявляется во время проведения обследования по другим поводам, к примеру, при подозрениях на межпозвонковую грыжу. Впоследствии, длительное пребывание на ногах, физические нагрузки, начинают вызывать проявления болевых ощущений с разнообразным характером и локализацией. Боль может возникать в пояснично-крестцовой области, тазобедренных суставах, в нижних конечностях, распространяясь по ходу нервных стволов. Болевой синдром усиливается в результате длительного напряжения спинных мышц, натяжения продольной связки позвоночника, когда сужаются межпозвоночные отверстия, развития компрессий нервных корешков и других процессов. Пациенты с развитием спондилолистеза L5 могут жаловаться на боль в зоне седалищного нерва, так как у больного смещаются относительно друг друга тела позвонков L5 –S1, происходит развитие признаков, характерных при ишиасе, воспалении седалищного нерва. Жалобы на чувство тяжести и боль в нижних конечностях, после длительного нахождения в стоячем положении или продолжительной ходьбы. У пациентов снижается гибкость в нижней части спины.
Компрессия нервных корешков вызывает ощущения покалывания, онемения и боли в нижних конечностях. Тяжелая форма компрессии нервных окончаний чревата тазовыми расстройствами, потерей контроля за опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Симптомы спондилолистеза схожи в некоторой степени с клиническими проявлениями межпозвоночных грыж и зависят от места расположения смещения и степени его выраженности.

Диагностика

В «Медицинском центре ДА!» врач невролог- вертебролог проводит диагностику, основываясь на осмотре пациента, исследовании и описании неврологического статуса. Врач может оценить состояние больного по объему определенных движений, по наличию деформаций, и таких проявлений, как мышечные спазмы и функциональные блоки. Для диагностики заболевания, уточнения характера неврологических симптомов, локализации поражения и выбора оптимальной тактики лечения врач проводит комплексное неврологическое обследование пациента, с использованием лабораторной диагностики и с назначением инструментальных методов обследования:

рентгенологического исследования, КТ, МРТ, электронейромиографии.


Лечение

Необходимо знать, что при данном заболевании не существует
медикаментозных препаратов, которые смогли бы вылечить спондилолистез.

Консервативное лечение

направлено на то, чтобы снять болевые ощущения и устранить симптомы и дискомфорт, предотвратить дальнейшее смещение, укрепить мышечный каркас спины, что поможет улучшить качество жизни пациента.
В курс медикаментозного лечения листеза могут быть включены анальгетики и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), миорелаксанты. Врач может назначить эпидуральные стероидные инъекции. Для устранения воспалительного процесса и стимулирования мышечной системы спины и брюшного пресса, консервативный метод лечения включает в себя физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия,
  • ультразвуковая терапия,
  • лазеротерапия,
  • элетроанальгезия,
  • электрофорез;
  • аутогравитационная терапия.

В комплексе лечения могут быть назначены:

  • рефлексотерапия,
  • лечебный массаж,
  • мануальная терапия,
  • остеопатия,
  • ношение корсета,
  • лечебная физкультура.

С помощью правильно подобранного комплекса ЛФК при листезе, действующего на укрепление мышечного корсета, можно добиться увеличения диапазона движений в области позвоночника, и этим компенсируется нарушенная биомеханика позвоночного столба.


Хирургический метод
К операции прибегают в тех случаях, когда медикаментозный метод лечения спондилолистеза не принес ощутимых результатов, или же больной обращается за помощью к врачу с запущенной формой заболевания. Основной целью хирургического метода лечения является ликвидация зажимов нервных корешков и возврат позвонков к правильному положению.


Профилактика:

  • правильный образ жизни
  • исключение чрезмерных нагрузок на спину
  • лфк для укрепления брюшного пресса и мышечного корсета спины, шеи;
  • правильная осанка и походка
  • ограничение любых физических нагрузок, сопровождающихся переразгибанием позвоночника
  • ортопедический матрас иподушки

Своевременное обращение к врачу при проявлениях дискомфорта в области позвоночника очень важно, так как любые заболевания гораздо проще вылечить на начальных стадиях.

Даниил Александрович Пиругин

Врач-невролог, мануальный терапевт