Сахарный диабет
LICENSE CERTIFICATE: Envato Elements Item

Сахарный диабет — это синдром гипергликемии (т.е. повышения содержания сахара в крови),обусловленный недостаточностью инсулина, лежащий в основе этого заболевания и способствующий развитию выраженных метаболических нарушений в различных органах и системах.

Распространенность сахарного диабета в человеческой популяции очень высока, что неудивительно, учитывая наследственный характер предрасположенности к данному заболеванию. Около 4%населения Земли имеют нарушения обмена глюкозы той или иной степени. Тут еще нужно упомянуть, что при ожирении сахарный диабет выявляется в 14 раз чаще, чем в среднем в популяции. Матери, чей ребенок при рождении весил 4 и более килограммов, нужно быть настороженной в плане развития сахарного диабета как у нее самой, так и у ребенка, особенно, когда он становится взрослым (в это время у матерей, как правило, снижается чувство ответственности за здоровье детей).

Данное заболевание делится на два типа: инсулинзависимый СД и инсулиннезависимая форма.

I тип. Развитие его чаще связано с перенесенной инфекцией: грипп, герпес, краснуха, паротит, гепатит могут влиять на островковый аппарат, вызывая его повреждение у генетически предрасположенных особей. Правда в том, что вирус, сделав свое «черное дело» со временем исчезает, но выработка антител к клеткам эндокринного аппарата поджелудочной железы сохраняется. Небольшой процент в I типе СД занимают первично-аутоиммунные процессы.

Сахарный диабет II типа, как известно имеет наследственную предрасположенность. Инициирующими факторами в данном случае могут быть заболевания ЖКТ, его гепатобилиарной зоны, сосудистый фактор-нарушение трофики тканей и, в частности, трофики инкреторного аппарата поджелудочной железы, в патогенезе данного типа диабета основное значение имеет нарушение чувствительности рецепторов клеток органов к инсулину.

Также есть и III тип диабета, но это, скорее, его этиологическая классификация: диабет, связанный с нарушением питания (недостаток белка в питании).

Далее идут т. н. «Другие формы сахарного диабета»:

  • диабет при заболеваниях поджелудочной железы;
  • диабет при заболеваниях органов внутренней секреции;
  • состояния, вызываемые лекарственными средствами или химическими веществами;
  • определенные генетические синдромы; -прочие состояния: травмы черепа, дисфункция головного мозга, и т. д.

При дефиците инсулина в крови повышается содержание глюкозы (в другом случае глюкоза повышается, т. к. мембраны клеток теряют способность пропускать глюкозу внутрь клетки под действием инсулина) происходит процесс осмотической дегидратации тканей, т. е., организм стремится развести глюкозу в крови, употребляя для этого жидкость из тканей. Клинически это выглядит как полидипсия — неконтролируемая жажда (человек может выпивать до 10-12 литров жидкости в сутки), может проявляться и как полиурия, т.е., обильное, частое мочеиспускание. Очень настораживающий симптом- возвращение ночного недержания мочи у подростков.

Вследствие ряда химических реакций происходит закисление организма.

Уменьшается утилизация аминокислот, что ведет к увеличению глюконеогенеза, организм, в условиях дефицита энергии получает ее из своих же «долгосрочных» запасов.

В крови появляются свободные радикалы, меняется в худшую сторону липидный обмен.

В условиях нарушения белкового, углеводного, липидного, электролитного обмена, происходят тяжелые нарушения в любых органах и тканях.

Страдают сосуды, что ведет к образованию трофических язв, поражению почек, сердца (часты «ранние» инфаркты миокарда), сетчатки глаз (нарушение зрения, вплоть до слепоты), головного мозга, органов эндокринной системы.

Лечение Диабета

Лечение: Методы лечения, которые используются в настоящее время при лечении диабета сводятся к назначению таблетированых, сахар снижающих сульфаниламидные, Бигуаниды (метформин) и многие другие препараты, включая инсулин являются заместительной терапией. То есть они не лечат заболевание, а устраняют симптомы. Ваша поджелудочная железа не работает. Мы не говорим о возможности восстановления страдающих органов и системы в целом.

В медицинском центре «Да!» используется методы традиционной терапии, позволяющая при возникновении первых признаков- то есть у практически здорового человека восстановить страдающий орган, нормализовать гормональные взаимодействия и вернуть утраченные функции!!!

Даниил Александрович Пиругин

Врач-невролог, мануальный терапевт