Синдром Рейтера
LICENSE CERTIFICATE: Envato Elements Item

Это воспаление, которое провоцируют аутоиммунные процессы. Их появлению способствует мочеполовая или кишечная инфекции. Для болезни характерно пошаговое течение и неявная симптоматика на первом этапе. Поэтому важно заранее диагностировать синдром Рейтера и немедленно начать его лечить.

Описание заболевания

Данная болезнь чаще всего возникает при хламидиозе, шигеллезах, сальмонелезе, а также иерсиниозе. Они в организм через мочеполовую систему или кишечник, после чего начинается воспалительный процесс.

Есть теория, что развитие болезни напрямую зависит от иммунной системы человека. Специалисты выработали ее, отметив закономерность: синдром Рейтера нередко предшествует развитию СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей.

Как проявляется синдром Рейтера?

Течение болезни носит постепенный характер. Попадая в организм, инфекция поражает конкретный орган и распространяется с током крови. Можно разделить проявление болезни на три шага:

  1. Воспаление в месте заражения. На данном этапе процессы протекают в уретре, простате или шейке матки. Больной может заметить появление слизистых выделений из уретры или влагалища.
  2. Поражение слизистой оболочки глаза. Второй этап сопровождается покраснениями и расширением кровеносных сосудов, чувством зуда и жжения, а также слизистыми выделениями из глаз. К этому времени больной может замечать трудности с мочеиспусканием: частые позывы, задержку этого процесса и сложности в утреннее время.
  3. Суставные поражения. Здесь человек начинает испытывать боль в нижних конечностях: коленях, голеностопных суставах и между фалангами. Также суставы начинают отекать и приобретать шарообразную форму. Кожа в этих местах становится темно-красной.

Особенность синдрома Рейтера в том, что на первом и втором этапе его можно не заметить. В отличие от венерического, для того заболевания не характерна острая боль. Менее половины пациентов замечают симптомы в начале и середине болезни. Но это важно, потому что при поражении суставов необходимо более долгое и сложное лечение.

Воспаление может начаться уже в первый день попадания в организм хламидий, сальмонелл, шигелл или иерсиний. Однако инкубационный период нередко растягивается до одного месяца.

Вторая тонкость заболевания в том, что на третьем этапе симптоматика асимметрична. Специалист быстро распознает финальную стадию синдрома Рейтера, если у пациента, например, есть повреждения межфаланговых суставов на левой ноге и деформация голеностопного — на правой, а также конъюнктивит и уретрит.

К возможным осложнениям синдрома Рейтера относится:

  • хроническая стадия артрита, которой свойственна атрофия мышц;
  • деформация связочного аппарата, сопровождаемая плоскостопием;
  • проблемы в работе таких органов, как сердце, легкие и почки;
  • шелушение и растрескивание кожного покрова не только в месте воспаления, но и по всему телу.

Важно диагностировать болезнь на первом этапе, когда появляются присущие ей симптомы в мочеполовых органах, чтобы предотвратить последствия для всего организма.

Диагностика заболевания

Разделим методы диагностики синдрома Рейтера на четыре части:

  1. Сбор анамнеза. Он необходим для того, чтобы определить пошаговое течение заболевания. Это черта, которая характерна для болезни. Поэтому при совокупности ярких отличительных черт и определенной хронологии симптомов врач может поставить диагноз синдром Рейтера.
  2. Анализ крови, мочи и слизистой влагалища или семенной жидкости. Это позволяет выявить, в каком месте находится очаг воспалительных процессов и составить четкий план лечения.
  3. Пункция. Она определяет, есть ли инфекция в синовиальной жидкости. Пункцию назначают на той стадии болезни, которая сопровождается поражением суставов. Наличие бактерий говорит о том, что артрит носит не ревматоидный, а инфекционный характер.
  4. Рентгенологическое исследование. Метод также нужен в финальной части развития синдрома. На снимках четко видна степень деформации.

Лечение синдрома Рейтера

Главный метод устранения причины и симптомов этого заболевания — прием медикаментов. Они делятся на две группы: антибактериальные и противовоспалительные.

Первые нужны, чтобы побороть инфекцию. Их прием длится от двух недель до 20 дней. Врач может назначить лекарства из групп тетрациклинов и макролидов.

Вторые подавляют начавшиеся воспаления в суставах. Это такие лекарства, как Диклофенак и Нимесулид.

На третьей и четвертой стадиях заболевания пациенту нередко назначают пункцию суставов. В ходе этой процедуры врач откачивает лишнюю суставную жидкость и вводит глюкокортикостероидные средства длительного эффекта.

Также больному с ярко выраженной симптоматикой назначают физиотерапию и ЛФК. Однако эти методы должны быть включены в общую программу медикаментозного лечения, дополняя его и закрепляя результат.

Преимущества медицинского центра «ДА»

Нас выбирают за:

  • подбор индивидуальной программы лечения для каждого пациента (делаем тщательную диагностику и анализируем ее результаты);
  • команду грамотных и опытных специалистов (врачи регулярно расширяют свои знания и повышают уровень своих навыков);
  • гарантию качества (мы боремся не с симптомами, а устраняем корень проблемы);
  • скидки на лечение, профилактику и диагностику (обладателям карт «Альфа – Банка» и Cosmopolitan – VISA — 10%, владельцам индивидуальных карт — услуги по сниженным ценам и участие в бонусной программе);
  • большой опыт работы (за 14 лет существования мы получили немало благодарных отзывов довольных пациентов);
  • комфортную реабилитацию (в медицинском центре есть терапевтическое отделение, а также СПА-центр для приятного восстановления).