Паническая атака – это короткий приступ острого страха, который основан на непонимании того, что с вами происходит в данный момент. Резко становится нечем дышать, мир вокруг начинает то сжиматься, то разжиматься, человеку кажется, что еще немного – и он может умереть. Мозгу резко поступает сигнал «нужно спасаться», и он командует бежать. Во время панической атаки люди не сидят на месте, а предпринимают активные действия, обычно выбегают на улицу или вызывают скорую. Как правило, первые панические атаки происходят в возрасте от 25 до 45 лет.
В клинике «ДА!» мы с гордостью представляем нашего опытного психотерапевта Любовь Андреевну Журавлеву, которая имеет более чем 40-летний стаж работы в области психотерапии. Л. А, Журавлева — это настоящий профессионал в своём деле, который помогает пациентам преодолевать различные психологические проблемы и находить путь к здоровой жизни и гармонии.
Если вы ищете помощь в решении своих проблем, то вы можете записаться на прием уже сегодня. Не упускайте возможность познакомиться с нашим опытным психотерапевтом. Мы ждем вас!
Нервные мы…
У всех нас нервная система работает одинаково. Когда мы понимаем, что находимся в опасности, выделяется львиная доля адреналина и запускаются механизмы, готовящие к борьбе или бегству. В пещерное время это происходило, когда человек видел, например, медведя. Сейчас у нас начинает вырываться сердце из груди и пересыхать в горле, когда предстоит выступить с речью перед публикой, когда мы сдаем экзамен, когда останавливает инспектор ГАИ и т. д.
Тревога – нормальный отклик на стрессовую ситуацию. Симптомы нормального беспокойства, как правило, проходят через несколько минут: вы начинаете отвечать на вопросы экзаменатора, и вот ваше сердце начинает биться ровно, и вы уже не особо-то волнуетесь. Но есть женщины, и таких, между прочим, немало, которые не в силах успокоиться даже после того, как реальная угроза миновала.
Состояние, при котором кажется, что должно обязательно случиться что-нибудь плохое с тобой или твоими близкими, психологи называют генерализованным тревожным расстройством (ГТР).
Люди с ГТР переживают постоянно. Когда их не особо волнует рост цен на отдельные продукты, их начинает беспокоить вопрос, не сорвется ли отпуск. Выйдя из дому, они встревоженно пытаются вспомнить, выключили ли газ и не забыли ли запереть дверь. Отправляя кого-нибудь из близких в дорогу, они без конца представляют, как такси, которое они только что сами вызвали, попадает в аварию. Хотя в реальности такое случается очень редко. Такие люди всегда находят рациональные объяснения своих тревог и нередко возмущаются, почему остальные так спокойны.
Понять, что нормальное беспокойство переросло в болезненное состояние, можно по не совсем адекватной реакции организма. На вас не собирается напасть медведь и сзади нет сигналящей машины – но ваше тело говорит об обратном. Каждый из нас периодически испытывает тревогу. Но когда она сопровождается тахикардией, ощущением дрожи или нехваткой воздуха – это уже ненормально.
Самая настоящая паника
Во время панической атаки организм испытывает такую встряску, будто только что ему пришлось убегать от медведя. Беспокойство нарастает резко, без видимой на то причины, и сопровождается как минимум четырьмя из двенадцати симптомов:
- головокружением;
- учащенным сердцебиением;
- болью или стеснением в груди;
- затрудненным дыханием;
- удушьем;
- чувством жара;
- усиленным потоотделением;
- дрожью;
- слабостью;
- глубокими шумными вдохами;
- ощущением нереальности происходящего;
- страхом смерти.
Обычно все утихает через 5-20 минут, но беспокойство остается внутри еще на несколько часов или даже дней. И даже если приступ миновал и больше никогда не повторился, те, кто его испытал, начинают пугаться, когда чувствуют легкую слабость или озноб, – кажется, вот-вот начнется опять.
К сожалению, пока непонятно относительно главных факторов, провоцирующих панические атаки. Но есть предположения, что не последнюю роль здесь играют сильные стрессы. Толчок к развитию приступа может дать все, что вызвало сильные эмоции – тяжелая утрата, развод, смена работы и т. д. Хорошая новость заключается в том, что причины панических атак не нужно искать в детстве, они всегда возникают на фоне общего напряжения. Следовательно, чтобы перестать испытывать страх за собственную жизнь, нужно разобраться с реальными проблемами.
Навязчивые страхи
Существует еще одна разновидность страхов, которая знакома если не каждой, то каждой второй женщине. Это страх перед чем-то, что вызывает чувство гадливости, обычно люди боятся змей, мышей и насекомых. Если вы каменеете, встретив на дороге ужа, или не заходите в ванную комнату, если там сидит паук, – вполне вероятно, что это фобия.
Согласно одной из гипотез, страх – это ответная реакция на испуг. Человеку может быть неприятно смотреть на змей, при этом он не будет их бояться. А если брат-подросток решил подшутить над сестрой и положил ей в карман маленького ужика, скорее всего, она будет всю жизнь кричать, увидев змею. Дрожь по телу пробежит даже при виде черепахи, высунувшей свою «змеиную» голову.
Так как большинство людей испытывают одинаковые страхи, есть мнение, что они заложены в нас генетически. Например, в далеком прошлом все боялись змей как чумы и этот страх способствовал выживанию. При этом важно понимать, что сам по себе страх не наследуется, просто человек начинает опасаться каких-то вещей больше, чем других. Пчела может укусить вас несколько раз, но при виде полосатых насекомых вы не будете испытывать панический страх, пауки же кусаются редко, но их боятся многие.
Независимо от того, что вызывает сильный страх, он может не напоминать о себе и никак не влиять на образ жизни, а может быть настолько сильным, что подчинит себе поведение человека. Предположим, кто-то боится высоты и мостов. Если этот кто-то не будет пересекать мосты, он и вспоминать о своем страхе не будет. А если ему приходится проезжать мост каждое утро, чтобы добраться на работу, фобия может наложить отпечаток на его социальную жизнь и профессиональную сферу.
Агорафобия – болезнь домохозяек
Приступы паники длятся недолго и, как правило, проходят без последствий, но их повторение настолько страшит, что любая женщина, испытавшая на себе, что значит бояться сойти с ума или умереть, может начать автоматически избегать ситуаций или мест, где ее настигла сильная и необъяснимая тревога. Она говорит себе: «У меня был приступ, когда я была в гипермаркете. Значит, он может повториться, когда я снова пойду за покупками». Так формируется агорафобия – боязнь открытых пространств и многолюдных мест.
Человек выстраивает свою жизнь так, чтобы не испытывать тревоги. Но наш мозг устроен таким образом, что, испугавшись какой-то ситуации, он начинает выдвигать варианты, где еще можно столкнуться с подобным. В результате люди, страдающие агорафобией, отказываются спускаться в метро, ездить на трамвае, стоять в очередях, ходить в парикмахерскую и т. д. Словом, ограничивают свое передвижение только теми местами, которые считают безопасными. Постепенно таких мест становится все меньше и меньше. В конце концов некоторые вообще отказываются выходить из дому.
Сужая свой мир до узкого пространства, человек пытается обезопасить себя, хотя на самом деле только укрепляет свой страх панической атаки. Следует понимать одну вещь: избавиться от страха невозможно, не пережив его в реальной ситуации. Пока будет существовать хотя бы одно избегание, вы будете бояться потерять контроль над собой.
Спасет только логика
Человек может не понимать, что именно является толчком к развитию приступа, но ему под силу научиться быстро снимать его симптомы. Оказывается, для этого необходимо всего-то включить логику. Первые мысли, которые приходят в голову во время панической атаки: я сейчас упаду в обморок, сойду с ума, ослепну, умру и т. д.
Чтобы разорвать порочную спираль, создаваемую этими мыслями, нужно убедить себя в том, что все ощущения, которые вы испытываете в данный момент, – всего лишь проявление тревожного состояния и не несут угрозы для жизни. Где доказательства того, что вы можете умереть от страха? У вас было уже 5, а может быть, и 50 приступов – и вы все еще живы!
Если вы чувствуете, что чрезмерно встревожены, постарайтесь не допустить выброса адреналина. Уменьшить проявления тревоги позволяют глубокое дыхание и техника расслабления мышц. Дышите максимально медленно, задерживая дыхание между вдохом и выдохом. Попробуйте опустить плечи. Этот прием позволяет получить немедленное облегчение. Если не верите, испытайте его на себе прямо сейчас.
Постарайтесь отвлечься: начните разговаривать с людьми или изучать афишу. А если от тревожных мыслей избавиться не получается, попытайтесь их хотя бы замедлить: начните думать полными предложениями. Неплохо также приложить к лицу мокрое полотенце.
В некоторых случаях прервать развитие приступа тревоги удается, посмотрев вверх или изменив выражение лица. Улыбаться, когда вот-вот нахлынет паника, сложно. Но даже если на лице будет подобие улыбки – уголки рта подняты вверх – до мозга дойдет сигнал, что состояние улучшилось.
Если приступы повторяются, обязательно обратитесь к нашему психотерапевту в Санкт-Петербурге. Врач научит справляться с паническими атаками и поможет убрать тревожные расстройства.