Такое заболевание, как плечелопаточный периартроз является дегенеративным процессом с истончением, разрушением тканей – капсулы, связок, сухожилий, которые окружают сустав. Для периартроза, со структурными изменениями в тканях, в отличие от периартрита — воспалительного процесса, характерны осложнения в виде деформаций, при отсутствии правильного лечения. Стремительно развивающийся периартрит может перейти в плечелопаточный периартроз, причиной которого и будет первоначальное воспаление.
При этом заболевании человек испытывает боль, усиливающуюся во время нажатия на пораженную зону, возникают трудности со сном, болезнь приводит к большим неудобствам в повседневном образе жизни. При периартрозе происходит значительное ограничение двигательной способности руки с пораженной стороны, возникают сложности при ее поднятии, тяжело заводить руку за спину, так как при этом происходит значительное усиление боли.
Вполне возможно успешное лечение такого недуга, как периартроз, при этом очень важным моментом будет своевременное обращение за медицинской помощью. Врач, изучив симптоматику, подберет правильный комплекс лечения плечелопаточного периартроза. Традиционную терапию при заболевании можно дополнить и народными методами, при предварительном обсуждении этих методов с лечащим доктором.
Лечением периартроза занимаются врачи неврологи, ортопеды или ревматологи, при развитии патологии, как одного из симптомов ревматического поражения. К операции прибегают в тех случаях, когда консервативное лечение заболевания не приносит результата, например, при обширном разрастании фиброзных тканей суставной капсуле.
Причины патологии
Возникновение плечелопаточного периартроза как самостоятельного заболевания происходит достаточно редко. Развитию болезни способствуют другие патологии, такие как:
- плечелопаточный периартрит;
- остеохондроз;
- фасциит — заболевание, при котором воспаляется мышечная оболочка, присутствует отечность с характерным симптомом «апельсиновой корки» в зоне воспаления;
- адгезивный капсулит — воспалительный процесс синовиальной оболочки и суставной капсулы;
- тендинит – заболевание, при котором воспаляются связки сустава;
- бурсит – патология с воспалительным процессом в сумке сустава.
Причиной воспалительных процессов в суставах и тканях, которые их окружают, являются травмы, частые переохлаждения, пониженный иммунитет, как результат стресса, неправильное питание и вредные привычки. Патология возникает и при нарушениях в системе кровообращения в плечевой и лопаточной зоне. Часто проявление плечелопаточного периартрита происходит после того, как женщины переносят операцию по поводу удаления молочной желез, или пациенты переносят такие заболевания, как инфаркт миокарда.
Также развитие такого патологического процесса, как периартроз, возможно на фоне ревматических поражений, причиной которых являются нарушения в деятельности иммунной системы. Чрезмерные нагрузки на зону плечевого сустава могут привести к плечелопаточному периартрозу, как самостоятельной болезни, которой чаще заболевают спортсмены, занимающиеся такими видами спорта, как гребля, теннис, с деятельностью, где присутствует активная работа плечелопаточной зоны.
Симптомы заболевания
При периартрозе истончаются ткани, окружающие сустав, ткани становятся более слабыми, нарушается их прочность и эластичность. Происходит отложение солей, которому подвергаются сухожилия и синовиальная сумка, разрастается фиброзная соединительная ткань в суставной капсуле.
Симптомы, сопровождающие процесс характеризуются:
- болью в плечелопаточной зоне;
- болезненными ощущениями, усиливающимися во время нажатия на зону поражения;
- скованностью в окружающих мышцах;
- невозможностью поднятия руки, заведения ее за спину – синдром «замороженного» плеча;
- повышением температуры — постоянный воспалительный процесс при периартрозе вызывает гипертермию.
Запущенная стадия заболевания характеризуется снижением болевого ощущения, потому что больной старается уменьшить болевые ощущения, пытается обездвижить плечевой сустав. Мышечно-связочный аппарат, окружающий больной сустав, находящийся в бездействии, ослабляется. Чтобы нормализовать его функции необходимо выполнять лечебные гимнастические упражнения в течение достаточно длительного промежутка времени.
При появлении симптомов, характерных для плечелопаточного периартроза очень важно своевременное обращение к врачу.
Диагностика
Чтобы установить точный диагноз — периартроз, пациенту могут быть назначены дополнительные исследования:
- рентгенограмма;
- клинические исследования крови;
- электронейромиография;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография;
Записаться на бесплатную консультацию
+7 (812) 323-15-03
Методы лечения
- Медикаментозное лечение заболевания с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, используется для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс и для устранения симптомов при таком заболевании, как периартроз. При неэффективности такого лечения и при сохранении симптомов могут быть назначены внутрисуставные введения кортикостероидов.
- Физиотерапевтические процедуры — электрофорез, электроанальгезия, магнитотерапия, лазеротерапия.
- Лечебные грязи
- Водолечебные процедуры
- Иглорефлексотерапия
- Гирудотерапия
- Массаж назначается для того, чтобы снять болевой синдром и напряжение мышц, улучшить кровообращение.
- Мануальная терапия
- Кинезиотерапия
- Лечебная физкультура является неотъемлемой частью терапевтического лечения для ослабленных мышц и связок, и без нее у медикаментозного лечения не будет хорошего результата, так как мышечно-связочный аппарат нуждается в нагрузке.
Упражнения для реабилитации околосуставных тканей:
- Пациент стоит ровно, ноги на ширине плеч. Опуская плечи и свешивая руки, делает наклон вперед, оставаясь в таком положении несколько секунд и затем возвращаясь к исходному положению. Упражнение лечебной физкультуры необходимо повторить пять – десять раз. Оно расслабляет напряженные мышцы в плечевом поясе.
- Пациент стоит, держась за спинку стула здоровой рукой, наклоняя тело вперед, выпрямив и опустив пораженную конечность, а затем начинает раскачивать ее как маятник вперед — назад от десяти до двадцати раз. Такие движения снимают напряжение мышц, увеличивают амплитуду движений пораженной конечности, не являясь большой нагрузкой на пораженную зону.
После снятия, сильно выраженного воспалительного процесса, для того, чтобы улучшить циркуляцию крови и приток ее к пораженной зоне можно пользоваться горячими компрессами.
Хирургическое лечение
К хирургическому вмешательству прибегают, когда помощь от консервативного лечения плечелопаточного периартроза не приносит ожидаемого результата. Операцию могут назначить и при обширном разрастании фиброзных тканей в суставной капсуле.
Народные методы
Использовать народные методы при лечении периартроза можно только по обязательному предварительному согласованию с врачом. Профилактика периартроза заключается в раннем выявлении такого заболевания, как шейный остеохондроз и его своевременном лечении. Важно следить за нагрузкой на плечелопаточную зону позвоночника, по возможности избегать различных травм, переохлаждения, спать на ортопедическом матрасе, полезны занятия плаванием.
Врач на первичном приеме в «Медицинском центре ДА!» после осмотра и опроса пациента после установления диагноза может назначить необходимые дополнительные исследования, подберет оптимальный индивидуальный курс лечения, при котором учитывается образ жизни и профессия пациента.