Туннельный синдром
LICENSE CERTIFICATE: Envato Elements Item

Туннельный синдром или синдром запястного канала — это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой монотонной работой в основе которой лежат сгибательно — разгибательные движения кисти.

Этому профессиональному заболеванию подвержены вышивальщицы, парикмахеры, водители, сурдопереводчики, люди, чья работа связана с работой за компьютером.

Запястный канал (туннель) является очень узким, через него проходит срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Запястье — сравнительно небольшой сустав, вокруг которого сосредоточены: связки, соединяющие между собой кости запястья, и сухожилия, связывающие мышцы предплечья с пальцами рук. Именно эти сухожилия при перенапряжении становятся причиной туннельного синдрома, вызывающего боли в запястье.

Причиной возникновения боли при туннельном синдроме является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано опуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву, а так же отеком самого нерва.

Причиной защемления является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений ( например при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении.

При развитии туннельного синдрома возникает постоянная боль и дискомфорт в запястьях, ослабление и онемение рук, особенно ладоней, интенсивность болевого синдрома может быть настолько сильной, что приводит к нарушению сна и снижению работоспособности.

При наличии сопутствующей патологии: диабет, подагра, ревматизм, ревматоидный артрит, беременность, менопауза — заболевание протекает тяжелее,(может набухать сухожилие, что ведет к развитию отека).

Необходимо помнить, что боль в руках может быть вызвана причинами в шейном отделе позвоночника (остеохондрозгрыжи межпозвонковых дисков).

Диагноз ставится при осмотре пациента неврологом. Из инструментальных методов используется электромиография, с помощью которой можно установить степень повреждения мышц предплечья.

Лечение туннельного синдрома

При острой боли, сильном воспалении и тяжелом течении туннельного синдрома проводится лечение. Оно включает применение препаратов улучшающих кровообращение, противовоспалительные препараты, витаминотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение и др.

Для профилактики туннельного синдрома следует позаботиться об удобстве рабочего места. По мере необходимости выполнять комплекс упражнений: сжимаем и разжимаем кисти рук, сжимая кисти хорошо использовать кистевые эспандеры, сжать кисти в кулак и выполнять круговые движения в разные стороны , стряхнуть руки и др.).

Этими упражнениями вы улучшаете кровообращение в мышцах запястья, способствуете их растяжению, на какой то период времени прерываете монотонную работу и снимаете мышечное напряжение.

Только при отсутствии эффекта от консервативной терапии туннельного синдрома возникают показания к оперативному лечению.

Даниил Александрович Пиругин

Врач-невролог, мануальный терапевт