Как побороть тревожность
Как побороть тревожность. Собственник фото buduzdorov.ru

Беспокойство — это часть жизни, и для многих людей оно становится источником стресса и страха. Однако есть люди, которые не испытывают беспокойства и не подвержены стрессу. Как им это удаётся?

Они не ограничиваются только домашними средствами от нервов, а работают над собой и своими привычками. В этой мы расскажем о 10 привычках людей, которые не знают, что такое стресс, страх и тревога.

Начнём со стресса. Мы часто говорим, что жизнь без стресса невозможна, но это не так. На самом деле, стресс был всегда, и мы, современные люди, не уникальны в этом отношении. Изменился только источник стресса: нам больше не нужно убегать от диких животных или искать питьевую воду.

Мы часто связываем стресс с чем-то плохим, но на самом деле иногда он может быть полезным — это адаптивное и защитное состояние. Однако чаще стресс возникает из-за беспокойства, которое может проявляться как тревожный невроз и очень затруднять жизнь.

Клинический психолог Джейсон Мозер утверждает, что беспокойство не приносит результатов и является непродуктивной деятельностью. Он прав! Тревога не только непродуктивна, но и может привести к изнурительным последствиям, если выйдет из-под контроля. 

Если вы регулярно страдаете от синдрома хронического беспокойства, пришло время внести изменения и рассмотреть возможность внедрения 10 привычек людей, которые не знают, что такое стресс, страх и тревога. Вот они.

Привычка №1: ставить цели

Постановка конкретных целей помогает определить направление и видение, а также вселяет надежду на лучшее будущее, что особенно важно для тревожных людей.

Рассматривайте цели как жизненные планы, разбитые на более мелкие этапы. Они не только снижают беспокойство, но и повышают уровень успеха. По данным Гарвардского университета, всего 3% людей достигают в 10 раз больших результатов, чем остальные 97%, и это происходит благодаря постановке целей на будущее и их письменному оформлению.

Составьте свою карту или маршрут (на год, квартал, месяц или день) для достижения поставленной цели, а также определите необходимые методы или стратегии для её достижения в любой сфере жизни: здоровье, карьера, личная жизнь, финансы или образование.

Существует множество способов работать над саморазвитием и самосовершенствованием. Постановка целей помогает сосредоточиться и эффективно контролировать тревогу. Если вспомнить карту сознания Хокинса, то можно сказать, что, двигаясь от нижних уровней (страх, гнев, желание), мы поднимаемся на уровень сознания 200 — смелость («да, я сделаю это, я хочу и могу»).

С другой стороны, когда мы не знаем, чего хотим от жизни, мы обрекаем себя на жизнь в постоянном страхе и неудовлетворённости. Если вы не знаете, какой должна быть ваша жизнь и к чему стремиться, вы обычно получаете мнение других людей.

И целая вереница этих мнений проходит через нашу жизнь: от детства до могилы. Это мнения родителей, учителей, друзей, супругов, близких и дальних родственников, экспертов, гадалок и ясновидящих, СМИ (телевидение, пресса, Интернет), власти, промышленности (пищевой, косметической, фармацевтической, технологической и так далее).

Но кто больше всего хочет, чтобы вы были здоровы, счастливы и жили в изобилии и самореализации? Другие люди или вы сами?

Привычка номер 2: фокусироваться на том, что хорошо

Чтобы все понять, нужно на мгновение включить телевизор. Там вы увидите программы, которые идеально подходят для беспокойных людей: только плохие новости — и ничего больше.

Политическая пропаганда, насилие, фильмы-катастрофы и ужасы, навязчивая реклама аптечных средств от всех недугов — всё это создаёт атмосферу постоянного беспокойства. И это не просто плохо, это ужасно. Мы постоянно думаем о том, что было, что будет, боимся будущего и напрягаемся из-за того, что, как нам кажется, скоро произойдёт.

Если вы хотите освободиться от страха, вам нужно перестать его подпитывать.

Больше не нужно постоянно жаловаться на всё подряд. Это заставляет вас сосредоточиться на проблемах (в основном в уме, иногда и вслух), что только увеличивает беспокойство, а не уменьшает его.

Многие люди, страдающие тревогой, также страдают от синдрома жертвы. Когда мы жалуемся на проблему, мы сосредотачиваемся на ней, а не на её решении, и тем самым усиливаем тревогу.

Человеку свойственно запоминать плохие вещи или события точнее, чем хорошие, а плохие вещи производят на нас большее впечатление, чем хорошие. Поэтому, если мы концентрируемся на плохом, оно становится ещё больше, разрастается до чудовищных размеров (хотя чаще всего это происходит только в нашей собственной голове) и может ещё больше усилить тревогу и страх.

Рой Ф. Баумейстер, профессор социальной психологии в Университете штата Флорида, отразил эту идею в названии статьи 2001 года, соавтором которой он является: «Плохое сильнее, чем хорошее».

Сосредоточение внимания на плохом вместо хорошего не является чем-то необычным в нашей человеческой природе, но для людей, уже страдающих от тревоги, это может привести к дальнейшим проблемам. Им придётся пройти долгий путь, чтобы преодолеть эту естественную тенденцию.

Это может быть сложно, но попытка найти положительную сторону в каждой ситуации может иметь как психологический, так и физический эффект.

Постоянно тренируясь находить положительную сторону в каждой ситуации, можно последовательно создавать новые нейронные пути в нашем мозгу. Тогда мы естественным образом станем спокойными и уравновешенными людьми, позитивно относящимися ко всему, что происходит. Потому что наши старые нервные пути уже не актуальны, а новые появились.

Консультация опытного психотерапевта
Консультация опытного психотерапевта

Привычка номер 3: действуйте!

Многие люди узнают о том, как улучшить свою жизнь, но так и не начинают действовать. Люди, испытывающие тревогу, могут тратить много времени на изучение способов борьбы с ней, вместо того чтобы сразу начать применять полученные знания.

Поэтому выберите свой путь и действуйте! Будьте продуктивны и придерживайтесь того, что работает для вас. Люди, которые не боятся действовать, просто начинают делать то, что считают нужным!

Привычка № 4: сосредоточьтесь на настоящем

Одно из самых больших различий между людьми, которые беспокоятся, и теми, кто не беспокоится, — это способность жить в настоящем моменте и не увлекаться вещами, которые ещё не произошли.

Сосредоточьтесь на настоящем, вместо того чтобы сожалеть о прошлом или беспокоиться о будущем. Как сказал Эммет Фокс в одной из своих книг, раскапывать болезненные старые события — это всё равно что раскапывать старые могилы на кладбище и вытаскивать трупы. Лучше этого не делать.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, что происходит в данный момент. Дышите, пойте, смейтесь. Что было и чего нет — в реестре не пишется.

Также перестаньте слушать предсказания о будущем от различных гадалок и ясновидящих в интернете. Вместо того чтобы смотреть их наполненные ужасом каналы на YouTube, лучше займитесь саморазвитием: вспомните цели, которые вы перед собой поставили, и сосредоточьтесь на них (привычка №1).

Перестаньте подпитывать свой страх (привычка номер 2) и отравлять свою душу ужасающими «видениями», созданными другими.

А если вы верующий человек, то можете дополнительно попросить поддержки сверху — то есть помолитесь о мире и благополучии.

Питер Друкер сказал: «Лучший способ предсказать будущее — создать его». Стоит помнить об этом и применять в своей жизни, вместо того чтобы непродуктивно тратить своё драгоценное время — единственный невозобновляемый ресурс в жизни — в отличие от денег или даже здоровья, которое можно потерять и вернуть, слушая или наблюдая за «пророчествами» различных преследуемых интернет-пророков, часто активно продвигаемых основными средствами массовой информации. Эти средства массовой информации определённо не работают в интересах вашего счастья и благополучия.

Помните, о чём мы говорили ранее? Плохие вещи впечатляют нас больше, чем хорошие, и мы запоминаем их легче и со всеми подробностями, такова человеческая природа. Медиаспециалисты это знают! Теперь и вы это знаете.

Поэтому, наблюдая за этими «прогнозами» — а не предсказаниями процветания и счастья, ожидайте пресловутых мрачных видений Третьей мировой войны, краха правительства, войск на улицах, великого наводнения по всей планете Земля и других катастрофических событий, призванных вызывать страх и тревогу.

СМИ не будут зарабатывать деньги, когда все сильны духом, здоровы и мудры, потому что они легко зарабатывают деньги на тех, кто поддаётся искушению, больных и глупых. Именно последние потребляют негативные истории, и именно для них создаётся этот контент.

Отпишитесь от этой компании навсегда! И сосредоточьтесь на привычке номер 2: сосредоточьтесь на том, что хорошо, перестаньте подпитывать свой страх и взаимодействовать с негативным контентом.

Привычка № 5: Практикуйте отстраненность

Речь идёт не о «социальной дистанции» в два метра, которую сейчас пропагандируют, а о способности дистанцироваться от происходящего в жизни, от себя, от других людей и от жизни в целом. Люди, свободные от тревоги, могут быстро дистанцироваться от ситуации и тем самым остановить свою склонность к тревожности. Как это сделать?

Нужно посмотреть на ситуацию со стороны, как будто вы зритель, и представить себе все возможные негативные сценарии. Представьте, что может случиться самое плохое. Например, если вы потеряете работу, то можете оказаться бездомным и жить на улице. Насколько это вероятно? Не очень.

А что ещё может случиться? Вы можете умереть от голода под мостом. Насколько это вероятно? Очень маловероятно.

Чтобы получить правильную точку зрения, нужно задать себе правильные вопросы. Спросите себя: «Это моя проблема?» Затем спросите: «Могу ли я это контролировать?» И, наконец, спросите себя: «Сделал ли я всё, что мог? И неизбежно ли это?»

Если это не неизбежно, то сейчас нет причин беспокоиться. Наступит время, когда вы будете волноваться, но пока это время ещё не пришло. Так что вздохните с облегчением и наслаждайтесь тем, что есть сейчас.

Привычка №6: определите, почему вы беспокоитесь

Люди, которые не испытывают постоянного страха и тревоги, тоже могут сталкиваться с переживаниями. Однако они способны определить причину своих тревог. Для них тревога не становится проблемой.

Проблема с тревогой заключается в том, что она выходит из-под контроля. Вы можете беспокоиться, бояться и паниковать, даже если настоящая проблема находится далеко от вас. Люди, которые не подвержены тревоге, знают, как остановить круговорот забот и найти решение.

Лучший способ достичь этого — понять, почему возникает тревога, а затем научиться смотреть на неё со стороны, с правильной дистанции (привычка номер 5).

Привычка №7: сосредоточьтесь на решениях

Очень важная привычка! Люди, свободные от тревожности, умеют концентрироваться на решении проблем, а не на их создании. Паниковать — значит создавать себе новую проблему.

Предвидение будущих проблем может быть полезным в некоторых ситуациях, но только до тех пор, пока вы можете остановиться. Конечно, разумно прогнозировать и планировать, например, когда вы покупаете страховой полис на свой автомобиль.

Однако вместо того, чтобы сосредотачиваться на «а что, если» и подпитывать бесконечный цикл страха, имеет ещё больше смысла работать над поиском решений. Те, кто свободен от беспокойства, не игнорируют возможные проблемы, а скорее сосредотачиваются меньше на самих проблемах и больше — на том, что они могут с ними сделать и как их решить.

Привычка номер 8: тренируйте уверенность в себе

Люди, свободные от страха, обладают уверенностью в себе. Они пробуют новое и не боятся преодолевать свои страхи. Каждый из нас иногда может испытывать страх, и это естественно и нормально. Но отсутствие контроля над страхом — не норма.

Укрепление уверенности в себе особенно важно для людей с тревожностью. Исследования показывают, что те, кто верит в себя, реже страдают от тревоги. Они не позволяют своим страхам ограничивать свои действия.

Британский психиатр Нил Бертон определил тревогу как «состояние, состоящее из психологических и физических симптомов, вызванных чувством страха перед предполагаемой угрозой». Обратите внимание — перед предполагаемой, а не реальной угрозой.

Он также отметил, что когда испытываешь тревогу, часто сомневаешься в себе и своих способностях, особенно в способности выполнять задания. Укрепление уверенности в себе может помочь устранить эти страхи.

Чтобы укрепить уверенность в себе, нужно ставить себя в ситуации, в которых вы добьетесь успеха, и практиковаться в ситуациях, которые вас пугают. Люди, свободные от страха, не боятся рисковать новым. Вместо того чтобы беспокоиться о потенциальных негативных последствиях этих рисков, они сосредотачиваются на потенциальных выгодах.

Чтобы снизить тревожность, нужно регулярно выходить из зоны комфорта и идти на определённый риск. Не живите в режиме самозащиты, а пробуйте что-то новое и выработайте привычку ослаблять бдительность. Чем больше вы будете это делать, тем больше вы увидите, что «худшее», что может случиться, случается редко.

Привычка № 9: Практикуйте радикальное принятие

Один из самых эффективных способов избавиться от тревоги — научиться менять свою точку зрения и практиковать радикальное принятие.

Есть замечательная книга на эту тему, написанная психотерапевтом Дэвидом Ричо. Она называется «Пять вещей, которые мы не можем изменить… и счастье, которое мы обретаем, принимая их».

Автор описывает пять вещей, являющихся неотъемлемой частью жизни и которые мы не можем изменить. Вместо того чтобы настаивать на том, что жизнь должна идти так, как мы считаем правильным, мы можем просто принять эти вещи.

Сопротивление тому, что мы не можем изменить, — источник стресса, страха и беспокойства. Отпустив это сопротивление, мы становимся свободнее.

Радикальное принятие не означает, что мы соглашаемся с тем, что происходит в нашей жизни или что нам это нравится. Это просто означает, что мы решаем признать то, что есть.

Мы действуем с тем, что есть, принимая то, что есть. Отказ от вещей, которые мы не можем контролировать, создаёт ощущение свободы, душевного спокойствия и просто счастья.

Вот пять истин, которые труднее всего принять:

  • Всё меняется и заканчивается. Всё работает в естественных циклах: есть день и ночь, зима и лето, времена молодости и зрелости. Мы не имеем над этим контроля, поэтому должны это признать.
  • Не всегда дела идут по плану. Как сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Вся жизнь — это эксперимент». Конечно, нелегко смириться, когда дела идут не так, как нам хочется, но, приняв этот жизненный факт, можно освободить себя от страха и беспокойства.
  • Жизнь не всегда справедлива. Если мы готовы признать, что жизнь не всегда справедлива и что определённые области реальности находятся вне нашего контроля, мы можем поверить в свою собственную устойчивость и в больший план вместо того, чтобы страдать от гнева, горя и страха.
  • Боль — это часть жизни. Если мы способны распознавать и признавать боль, мы можем позволить себе чувствовать её, а не застревать в попытках контролировать её или запихивать её в себя.
  • Люди не всегда любят и верны. Люди такие, какие они есть. Признавая, что, что бы мы ни делали, люди не всегда будут любящими и преданными, мы отпускаем необходимость причинять боль или отвергать тех, кто нас разочаровал. Мы можем лучше думать о том, что есть и как мы можем установить границы в наших отношениях с другими.

Научившись принимать то, что мы просто не можем контролировать, мы можем практиковать радикальное принятие того, что есть (без осуждения и критики), сознательно отказываясь от борьбы за контроль над неконтролируемым.

Мы часто ожидаем, что что-то пойдёт так, как мы себе представляем, а когда дела идут не так, мы всё равно пытаемся «заставить» вещи продолжать работать. Хоть это и даёт нам чувство контроля, именно ложное чувство контроля вызывает стресс, тревогу, тревогу и сильное разочарование.

Задумайтесь на минутку: как изменится ваша точка зрения и, в конечном итоге, ваши эмоции, если вы примете и отпустите данный факт, вместо того чтобы постоянно бороться за его контроль?

Привычка №10: служение, сострадание, благодарность

Люди, которые преодолели страх, могут смотреть на мир шире и служить другим, проявляя сострадание и благодарность за то, что имеют.

Подумайте о том, что у вас есть, и будьте благодарны за это:

  • Даже то, что вы проснулись сегодня, — это большой подарок, ведь многие не проснулись.
  • Даже тот факт, что у вас есть крыша над головой, — это отличный подарок, потому что многие её не имеют.
  • У вас дома есть ванная, и из-под крана течёт питьевая вода — холодная или даже горячая, а у многих её нет.

Цените то, что у вас есть, вместо того чтобы беспокоиться о том, чего у вас нет, или злиться по этому поводу.

Ничто не даётся нам навсегда — всё приходит и уходит, поэтому давайте будем благодарны за то, что имеем сейчас. Чем больше мы благодарим за эти вещи и воспринимаем их как хорошие и позитивные, тем больше таких хороших и позитивных вещей мы начнём замечать и ценить в своей жизни. Даже тех, о которых мы раньше думали иначе.

Также перестаньте думать только о себе и выйдите за рамки этого: начните помогать другим, проявляйте сострадание и сочувствие к людям, не ожидая от них ответа. Помните, что люди не всегда любящие и преданные: они такие, какие есть, они просто существуют.

Ещё один проверенный способ освободиться от страха — вести дневник благодарности. Это занимает всего несколько минут, но такая маленькая «таблетка счастья» для доброго утра позволяет взглянуть на многие вещи под другим углом.

Цените то, что есть: сосредоточьтесь на изобилии, а не на недостатке, и вы заметите больше изобилия. Постоянно освобождайте себя от ожиданий других и вместо этого проявляйте к ним сострадание и сочувствие. Помогайте и служите другим, насколько можете.

Бонусная привычка 11: Не переставайте работать над собой

Мы учимся на протяжении всей жизни и должны постоянно работать над собой. Это касается наших слабостей, привычек, страхов, низкой стрессоустойчивости, недостатка уверенности в себе, негативных стереотипов мышления. Мы должны стремиться к любви к себе и жизни в целом.

Нам невероятно повезло жить в эпоху, когда помощь и поддержка всегда доступны. Пока у нас есть доступ к интернету, мы можем найти поддержку и руководство для личностного роста.

Любовь Андреевна Журавлева

Врач высшей категории, терапевт, психотерапевт, рефлексотерапевт, гирудотерапевт