Блокада позвоночника
Блокада позвоночника. Автор фото freepik

Блокада позвоночника — это лечебная манипуляция, целью которой является быстрое купирование сильной боли в спине. По своей сути процедура представляет собой обычный укол, который делают в очаг поражения. Но это единственный максимально эффективный способ в минимально короткие сроки полностью устранить болевой синдром высокой интенсивности. 

Это достаточно сложная манипуляция, которая сопряжена с определенными рисками. Поэтому проводить ее должны только опытные и высококвалифицированные специалисты. Пройти процедуру можно в специализированном Центре «ДА»! Где блокаду позвоночника проводят исключительно высококвалифицированные специалисты-неврологи.

Как делают блокаду спины

Процедура выполняется только по показаниям врача-невролога. Эффективность лечения во многом зависит от профессионализма специалиста, который ее проводит. 

Осуществляется блокада при болях в спине в стерильной палате. Доктору предварительно необходимо ознакомиться с диагнозом пациента, определить, нет ли у него противопоказаний к процедуре. Поэтому специалист сначала изучает карту больного, проводит опрос и осмотр. 

Также неврологу важно определить, какой вид блокады необходим. Процедура может быть эпидуральной и перавертебральной. В первом случае лекарства вводят в крестцовый канал. Эта манипуляция всегда выполняется с использованием анестезии, иначе она вызывает у пациента серьезный дискомфорт.

Паравертебральная блокада позвоночника подразумевает введение медикаментов в мышцы. Она протекает быстро и практически безболезненно. Однако эффект от такой манипуляции длится недолго. 

Паравертебральная блокада проходит следующим образом:

  • Доктор обрабатывает место введения инъекции антисептиком.
  • Специалист вводит лекарство в очаг боли.
  • Место укола обрабатывается и на него накладывают пластырь. 

Эпидуральная блокада длится около 2 часов. Предварительно пациенту выполняют местное обезболивание спины. Доктор аккуратно вводит смесь лекарств в зону локализации боли. Инъекция делается очень медленно и с перерывами. После процедуры больному необходимо несколько часов пребывать под наблюдением врачей. Это необходимо, чтобы оценить эффективность манипуляции, выявить признаки появления осложнений.

Обе процедуры быстро избавляют человека от сильнейших болей в спине.

Показания

Метод позволяет быстро справиться с болью и помогает врачам ввести лекарства непосредственно в область поражения. Поэтому сделать блокаду могут и в лечебных целях.

Показания:

  • Спондилоартроз. Заболевание поражает межпозвоночные суставы, вызывая нарушение их подвижности. Патология сопровождается болью при движении, а на поздних стадиях развития и в покое. 
  • Грыжи межпозвоночных дисков. Больные с подобным диагнозом испытывают невыносимые острые боли при наклонах, физической нагрузке. И блокада позвоночника при грыже иногда является единственным способом купирования этого симптома.
  • Миозит. Процедура при этом заболевании используется для снятия спазма, вызывающего боль. Также метод помогает устранить отечность и улучшить питание в пораженных тканях.
  • Остеохондроз. По данным статистики, боли в спине в 4 из 5 случаев связаны именно с этим заболеванием. И блокада помогает быстро облегчить состояние пациента.
  • Неврит. Рекомендуют сделать блокаду пациентам, страдающим от воспаления периферических нервов. Процедура позволяет снять приступ боли, а также доставить в место поражения лекарства.
  • Опоясывающий герпес. Болезнь поражает кожные покровы и нервную систему. При сильном болевом синдроме пациентам назначают блокаду.

Противопоказания

Как и любые лечебные манипуляции, блокада имеет ряд ограничений. Проходить ее разрешено далеко не всем пациентам. Противопоказана блокада спины людям, у которых повышен риск появления кровотечений. Например, не допускают к процедуре больных с гемофилией, тромбоцитопенией.

Откажут в проведении манипуляции больным с симптомами инфекционных заболеваний. В таком случае повышается риск распространения патогенов по организму, поэтому процедуру рекомендуют перенести. 

Не проводится манипуляция при:

  • местных поражениях кожи;
  • артериальной гипотонии;
  • поражениях печени и почечной недостаточности;
  • тяжелом общем состоянии пациента;
  • беременности и кормлении грудью.

Блокаду позвоночника при грыже не выполняют, если наблюдаются патологические изменения в костных структурах. Доктору важно выявить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости препарата, который планируется ему вводить. Не рекомендована процедура также пациентам, которые страдают от:

  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии. 

Специальной подготовки блокада не требует. Процедура редко приводит к появлению осложнений. Чаще всего такие побочные эффекты связаны с несоблюдением врачом правил проведения манипуляции.

В нашей клинике блокада позвоночника выполняется опытными специалистами, поэтому риск появления осложнений минимальный.