Каждый из нас время от времени агрессивен по разным причинам. К сожалению, это проблема не только взрослых. Симптомы агрессии или самоагрессии можно наблюдать уже у маленьких детей и причины этого состояния могут быть разными.
Что такое агрессия?
При мысли о слове агрессия обычно возникают такие ассоциации, как крик или драка. Но ученые, например, Рудольф Мандель, определяет агрессию как антисоциальный способ поведения, возникающий в результате враждебных тенденций и желания причинить вред другим или уничтожить.
У. Бронфенбреннер или Х. Н. Риччути трактуют этот термин как действие, мысль или импульс, цель которого — причинение физического или психологического вреда, реального или символического, конкретному лицу или его представителю. В целом можно сказать, что агрессия – это поведение, направленное против людей, предметов или против самого себя. В последнем случае мы имеем дело с самоагрессией.
Почему мы агрессивны?
Есть много теорий о том, почему возникает агрессия.
- Теория инстинкта, поддерживаемая в биологическом направлении. Ее авторы Зигмунд Фрейд и Конрад Лоренц считали, что генезис – это инстинкт борьбы, он врожденный, необходимый для поддержания вида, разрядки энергии.
- Теория фрустрации. Ее создали Д. Доллар и Х. Миллер. По их мнению, агрессию вызывает фрустрация — состояние, когда на пути к достижению цели человек сталкивается с препятствиями. Авторы отмечают, однако, что не каждое разочарование приводит к агрессии. Вполне могут возникать такие симптомы, как абстиненция, переедание, зависимость или психосоматические расстройства.
- Теория обучения. Создана учеными А. Бандурой и Н. Уолтерсом. По их словам, агрессия усваивается, когда мы получаем за нее награду – она возрастает. Мы учимся агрессии через подражание, наблюдение или наш собственный опыт.
Агрессия и гендер
Даже будучи детьми, люди склонны быть агрессивными, но проявляя эмоции в зависимости от пола. Хотя в возрасте 2 лет и у девочек, и у мальчиков появляются такие симптомы, как плач, крик, желание ударить, уже в 3 года наблюдается определенное разнообразие форм агрессии.
Девочки чаще кричат, шумят, появляется словесная агрессия. Мальчики, в свою очередь, чаще бьют, появляется физическая агрессия. Более того, в случае с мужским полом наблюдается более слабое наказание за проявление агрессии и более частая похвала за победу в драке.
Агрессию можно разделить на физическую и психическую.
Причины агрессии
Среди причин агрессии чаще всего упоминаются биологические и социальные факторы:
- Темперамент или уровень тестостерона.
- Ситуации, в которых кто-то провоцирует. Мы эмоционально стимулируемся или наблюдаем насилие в средствах массовой информации.
- Патологическая агрессия. Может быть вызвана болезненными процессами, происходящими в центральной нервной системе. Часто наблюдается у детей с гиперактивностью, эпилепсией, умственно отсталых или у взрослых, например, с аномальной личностью.
Что касается самоагрессии, то ее точные причины не известны. Предполагается, что причиной состояния могут быть эмоциональные проблемы, неприятные для больного, который своим поведением хочет отвлечь от них свое внимание. Это также может произойти в ходе таких заболеваний, как депрессия или расстройства пищевого поведения.
Виды агрессии и самоагрессии
Чаще всего агрессию можно разделить на:
- физическую и психическую;
- прямую и косвенную (например, разрушение чего-то, что принадлежит человеку, который не нравится)
- направленную на: людей, животных, предметы, себя (самоагрессия).
Среди видов агрессии также выделяются:
- Фрустрационная агрессия, когда блокировка определенных потребностей может привести к агрессии и ее интенсивность зависит от таких факторов, как: важность необходимости, количество ранее испытанных разочарований;
- Подражательная агрессия, являющаяся результатом влияния конкретных моделей поведения. Она непроизвольная — в механизме ее формирования следует подчеркнуть роль значимых людей, фильмов, книг);
- Инструментальная агрессия. В этом случае она играет роль инструмента, позволяющего достичь цели. Победа – это подкрепление, поражение, в свою очередь, может погасить агрессию. В своем генезисе важна иерархия ценностей, передаваемых родителями.
В случае самоагрессии мы можем разделить ее на:
- Прямую. Тогда мы имеем дело с действиями, направленными непосредственно друг против друга, и они могут касаться физического ущерба – членовредительства, а также психологических проблем – низкой самооценки.
- Косвенную. Тогда человек провоцирует других людей на агрессию по отношению к себе;
- Вербальную. Когда человек постоянно направляет обвинения в свой адрес;
- Невербальную. Тогда мы имеем дело с самоповреждением (самоагрессией).
Симптомы агрессии
Симптомы агрессии могут быть самыми разными. Возможно, придется иметь дело с криками, обвинениями других, уничтожением предметов, принадлежащих другим людям, или причинением физического вреда другому человеку.
Дети часто проявляют такие симптомы, как укусы, пинки, плевки или крики в качестве формы протеста, например, за запрет. Самоагрессивное поведение у малышей включает, среди прочего, такое поведение, как выдирание волос, кусание или удары головой о твердые поверхности.
У взрослых к симптомам самоагрессии относятся намеренное прижигание кожи сигаретами, порезы бритвой, попытки самоубийства или постоянные разговоры о незначимости жизни.
Диагностика самоагрессии
Диагноз аутоагрессии ставится психиатром или психотерапевтом на основе сообщаемых симптомов. Эти врачи предпринимают соответствующие шаги, чтобы помочь пациенту.
Лечение самоагрессии
Лечением проявлений агрессии занимается психотерапевт. На первом этапе, во время беседы с пациентом, он выявляет причины аутоагрессии и затем вместе с пациентом пытается решить проблемы, лежащие в основе состояния.
Предотвращение самоагрессии
Наиболее эффективный способ предотвращения самоагрессии — поддержание дружеских отношений с ребенком, основанных на разговоре и взаимном доверии и понимании. Эти факторы помогут предотвратить возникновение дальнейших проявлений самоагрессии, ведь человек не будет чувствовать себя одиноким и оставленным наедине с беспокоящими его проблемами.
Еще один способ предотвратить самоагрессию – посетить психотерапевта, если есть какие-либо проблемы внутреннего характера.
Рекомендуемый курс действий:
- доверяйте;
- не осуждайте;
- научите расслабляться;
- поддержите, поговорите об эмоциях;
- проявляйте уважение, будьте в любом случае вежливы.